НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2006, 18:07

Сообщения об отзыве лицензий у ЛУКОЙЛа могут отразиться на капитализации компании

Как сообщили «Полит.ру» в Минприроды, в ходе продолжающейся инспекционной поездки по республике Коми группа инспекторов, экологов и журналистов во главе с заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем выявила вокруг нефтяных месторождений многочисленные участки, загрязненные нефтепродуктами.

Напомним, ранее Олег Митволь уведомил представителя «ЛУКОЙЛа» о том, что Росприроднадзор принял решение об отзыве 19 лицензионных соглашений по участкам, разрабатываемым этой компанией в Республике Коми и Ханты-Мансийском автономном округе.

По словам Олега Митволя, инспекционная группа на вертолетах посетила ряд объектов нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», которые, согласно представленным документам, были «рекультивированы после ранее произошедших разливов» (ДНС-7, Дожимная насосная станция № 7 «ЛУКОЙЛ-Коми»). Выяснилось, что в действительности территории по-прежнему загрязнены,  под слоем земли и снега обнаружены очаги загрязнения территории.
Кроме того, группа инспекторов Росприроднадзора установила, что ряд производственных объектов компании, например, вышки, устанавливаются на территории государственного лесного фонда, а не в тех координатах, которые были согласованы ранее.

Кроме того, Росприроднадзор провел аэрофотосъемку государственного лесного фонда Усинского района Республики Коми, результаты которой направлены на расшифровку в Москву. По итогам анализа будет определен точный объем самовольно вырубленного государственного лесного фонда. На данный момент, по информации экологов, известно, что компанией уничтожался государственной лесной фонд вдоль трубопроводов протяженностью свыше 100 км.

В ЛУКОЙЛе заявляют, что за время работы у компании не было отозвано ни одной лицензии и в этот раз компания постарается устранить нарушения до истечения срока, установленного контрольными органами.

Вообще-то предписания были направлены довольно давно (в августе и сентябре). По мнению аналитиков, действия Олега Митволя являются по форме пиар-акцией. Результатом будет и внимание к самому чиновнику, и к компании. Однако для ЛУКОЙЛА стратегических проблем не возникнет. Правда, появятся тактические.

Проблема в том, что претензии непременно отразятся на акциях компании. Несомненно, в понедельник биржи отреагируют на заявления Митволя и вряд ли кто-то сыграет на повышение.

Кроме того, будут рады конкуренты компании. Так, компания Вагита Алексперова конкурирует за активы ЮКОСа с Роснефтью, а за участки под АЗС в Петербурге с «Газпромнефтью». Кроме того, ЛУКОЙЛ до недавнего времени всерьез претендовал на покупку перерабатывающих мощностей, принадлежавших ЮКОСу в Прибалтике. Так что заинтересованных лиц, которые несказанно обрадуются решениям Росприроднадзора – довольно много.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.