НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2006, 19:59

Чеченской правозащитнице, номинированной на Нобелевскую Премию, угрожают неизвестные

В этом году в списках Нобелевской премии мира-2006 значился 191 человек. Сегодня объявили, что премия присуждена Махумеду Юнусу из Бангладеша, но накануне специальный Комите по присуждению премии огласил список десяти основных претендентов, и выяснилось, что среди них - чеченка Лидия Юсупова, сообщает Центр «Демос».

Юсупова - грозненский адвокат, ранее возглавлявшая представительство Правозащитного Центра "Мемориал" в Грозном. Лидия активно участвует в поиске "пропавших" в Чечне людей. Благодаря ей получила огласку история с пропажей в декабре 2004 года восьми членов семьи Аслана Масхадова. В 2004 году Лидия Юсупова получила в Женеве международную премию Мартина Энналса, в 2005-м - премию Норвежского фонда борьбы за права человека.

12 октября Юсуповой по мобильному телефону позвонил неизвестный, и на чеченском языке высказал угрозы в ее адрес. "Ты адвокат? О премии размечталась? Ты что думаешь, с премией можно будет в Чечне что угодно делать, как сейчас? Так до нее еще дожить надо!", - было сказано правозащитнику, в числе прочего. Внимание на себя обращает то, что угроза произнесена всего через несколько дней после убийства Анны Политковской.

48-летняя обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте собственного дома на Лесной улице примерно в 17:15. В лифте были найдены брошенный пистолет со спиленным номером и четыре гильзы. На основании записи видеокамеры над подъездом дома и со слов продавцов аптеки, находящейся рядом с подъездом Политковской, удалось составить предварительный фоторобот убийцы – это молодой человек высокого роста, одетый в темную куртку и бейсболку. Этот же человек был замечен видеокамерами магазина "Рамстор",  куда периодически ходила убитая. Следствие также заметило на видеозаписи сообщницу преступника.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.