НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2006, 17:01

Суд ликвидировал «Общество российско-чеченской дружбы»

Нижегородский суд в пятницу ликвидировал правозащитную организацию «Общество российско-чеченской дружбы». Его соучредитель Станислав Дмитриевский заявил, что обжалует это решение.

В числе оснований для ликвидации общества – непогашенная судимость Дмитриевского по «экстремистской» статье, а также отказ организации публично отмежеваться от его деятельности. Были выдвинуты и другие обвинения – от нарушений налоговой дисциплины до использования слова «российское» в названии и организации несанкционированных пикетов.

Правовым источником причины закрытия ОРЧД называется новая редакция Закона «Об общественных объединениях», ставшая в начале этого года объектом острой критики со стороны международного сообщества.

3 февраля 2006 года Дмитриевский осужден за разжигание межнациональной розни и приговорен к двум годам условно за публикацию в газете «Право-защита» обращений лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. По мнению прокуратуры, в соответствии с законом организация в пятидневный срок после вступления приговора в силу должна была заявить о своем несогласии с позицией руководителя, но она этого не сделала, то есть фактически поддержала его позицию.

В июне этого года возглавляемое Дмитриевским Российско-Чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы – 2008», а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда «Международной амнистии» за правозащитную журналистику в условиях опасности.

После решения нижегородского суда Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 (свобода выражения), ст. 6 (справедливое судебное разбирательство) и ст. 12 (Эффективное расследование) Европейской конвенции по правам человека, передает «Кавказский узел».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.