НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2006, 17:37

Президент Франции: уголовное наказание за отрицание геноцида армян «неуместно»

Президент Франции Жак Ширак считает "ненужным и неуместным" законодательное закрепление тюремного наказания за отрицание факта геноцида армян в 1915 году. Об этом он заявил в телефонном разговоре с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Законопроект, предусматривающий тюремное наказание за отрицание факта геноцида армян, был одобрен в минувший четверг Национальным собранием Франции.

По мнению президента Франции, принятия в 2000 году во его стране закона о признании событий 1915-1917 годов в Османской империи как геноцида армянского народа "вполне достаточно" для установления исторической истины.

Дискуссия вокруг тюремного наказания за отрицание этого геноцида, которую инициировали оппозиционные социалисты, по словам Ширака, "объясняется скорее риторикой, чем юридической стороной дела".

В то же время французский президент остался при своем мнении, что признание Турцией факта геноцида должно быть одним из условий ее вступления в Европейский союз.

Принятие законопроекта Национальным собранием вызвало резкое обострение отношений между Францией и Турцией. Евросоюз выразил сожаление в связи с решением французских парламентариев, назвав его "контрпродуктивным шагом".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.