НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2006, 05:20

Убийство Козлова практически раскрыли

Как стало известно, фактически раскрыто громкое убийство первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. По информации «Коммерсанта», разобраться в преступлении так быстро удалось благодаря скупости человека, осуществлявшего связь между заказчиком и исполнителями убийства: вместо того чтобы расплатиться с киллерами, он решил избавиться от них и тем самым вынудил стрелков искать защиту у милиции. Из показаний обвиняемых в убийстве следует, что конфликт между Козловым и заказчиком развивался в течение двух месяцев.

На прошлой неделе московские суды арестовали предполагаемых исполнителей убийства Андрея Козлова – 35-летних граждан Украины Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова. По версии следствия, первый стрелял в зампреда ЦБ и поддерживал связь с посредником, второй застрелил водителя господина Козлова Александра Семенова, а третий помог киллерам скрыться с места убийства. При этом в слежке за банкиром участвовали все трое. Украинцам были предъявлены обвинения по соответствующим статьям УК России: исполнителям Половинкину и Прогляду инкриминировали убийство двух человек в составе группы по предварительному сговору, а водителю Белокопытову – пособничество убийцам. 

Арестанты подробно рассказали о том, как готовилось это преступление и кто из них какую роль играл в нем. Показания украинцев закреплены следственными экспериментами, проведенными на прошлой неделе на территории спорткомплекса "Спартак" в Сокольниках, перед входом в который и был смертельно ранен 13 сентября господин Козлов. Обвиняемые признают, что преступление они совершили по найму. Однако заказчик и посредник, осуществлявший его связь с исполнителями, пока остаются неизвестными.

В июле этого года, по данным следствия, на Половинкина вышел не установленный следствием посредник и попросил его организовать слежку за неким банкиром, который, по его словам, "кинул хороших людей". Якобы они хотят поговорить с банкиром, но тот их игнорирует. На телефонные звонки не отвечает, а встретиться с ним нет никакой возможности, поскольку тот нигде не бывает, кроме дома и работы. Украинцам, по их словам, было предложено выследить банкира, дождаться, пока он окажется в каком-то удобном для разговора месте и немедленно дать знать об этом посреднику. Половинкин согласился и привлек к новой работе своих друзей. При этом, как утверждают арестованные, о каких-то конкретных суммах вознаграждения разговор у них тогда не шел.

Вечером 13 сентября лимузин банкира, как известно, отправился не на Поклонную гору, а в район Сокольников, где Козлов решил поиграть с коллегами в футбол. Пока Козлов играл в футбол, к сидящим в засаде украинцам действительно подошел некий человек. Он, по версии исполнителей, сказал, что банкира нужно будет ликвидировать. Для Алексея Половинкина и Максима Прогляды, подрядившихся только на слежку, как они утверждали на следствии, это стало полной неожиданностью. Тем не менее посреднику удалось как-то убедить украинцев пойти на двойное убийство. Тогда же неизвестный, со слов обвиняемых, передал им два пистолета с полными обоймами и скрылся в лесу.

Явки с повинной были оформлены всем троим обвиняемым, однако, как стало известно, в милицию добровольно явился только один из них. Двух других доставили принудительно вскоре после того, как дал показания первый.

Следователи убеждены, что обвиняемые, хотя и признаются в преступлении в целом, но при этом говорят не все. Нежелание исполнителей дать следствию наводку на организатора преступления, возможно, объясняется тем, что украинцы по-прежнему опасаются за собственные жизни. Тот же страх, а не раскаяние, был и истинным мотивом для добровольной явки с повинной в милицию одного из исполнителей убийства. Между тем своим раскаянием украинцы, скорее всего, не только спасли собственные жизни, но и подписали смертный приговор посреднику. Задача разрубить ведущую к нему цепочку сейчас как никогда актуальна для заказчика, а выбить из нее одно звено ему гораздо проще, чем три. Тем более что посредник находится на свободе, а исполнители – в СИЗО под усиленной охраной.

Если посредника уже нет в живых, добраться до заказчика убийства Андрея Козлова оперативно-следственной бригаде Генпрокуратуры будет не просто, но шансы все равно остаются. Дело в том, что благодаря показаниям исполнителей круг вероятных заказчиков преступления значительно сузился. Если раньше под подозрение попадали руководители десятков российских банков, которых лишил лицензии зампред Центробанка, то теперь следствие может сосредоточиться на тех банках, у которых проблемы возникли примерно за два месяца до гибели Андрея Козлова.

Сегодня же Генпрокуратура пообещала наказать людей, которые предоставили прессе информацию о задержании убийц Козлова. В сообщении Генпрокуратуры говорится, что «организованы служебные проверки по установлению источников утечки информации о тактике проведения оперативно-розыскной работы, сведения о которой в соответствии с действующим законодательством отнесены к государственной тайне. По результатам этих проверок будет решен вопрос об ответственности виновных лиц».

Комментируя информацию о задержанных, Генпрокуратура заявляет, что «лица, имеющие отношение к организации и исполнению этого преступления. С ними проводится соответствующая работа». Более подробная информация по делу в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ относится к разряду конфиденциальной и ее разглашение недопустимо в интересах следствия, говорится в сообщении.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.