НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2006, 05:59

Россия и Китай могут отказаться от американского доллара

Россия и Китай в торговле между собой могут отказаться от американского доллара и перейти на расчеты в рублях и юанях, пишет сегодня «Независимая газета».

Об этом в субботу заявил в Пекине министр финансов России Алексей Кудрин. Данный шаг, по мнению министра, может приблизить реализацию ранее объявленной цели – превращения российского рубля в одну из мировых резервных валют. «Рубль станет резервной валютой во многих странах мира, но прежде пройдет много лет и для этого необходима макроэкономическая стабильность», – уточнил Кудрин. По его словам, в текущем году российско-китайский товарооборот увеличится до 30 млрд. долл. против 20 млрд. долл. в прошлом году, а к 2010 году этот показатель достигнет 60 млрд. долл.

Идею министра финансов в тот же день одобрил вице-премьер России, министр обороны Сергей Иванов. «Считаю, что этот предложение очень интересно, по крайней мере для оборонно-промышленного комплекса России», – отметил Иванов, открывая в Москве встречу с членом Госсовета Китая, спецпредставителем председателя КНР Тан Цзясюанем. Министра обороны можно понять – совсем недавно, в июле, он уже жаловался на то, что укрепление рубля вредит российским экспортерам оружия. «Практически все контракты в военно-технической сфере становятся убыточными, потому что они заключались в долларах, а закупка комплектующих производится здесь в рублях», – заявлял тогда Иванов. Учитывая, что Китай является главным импортером российских вооружений, переход на взаиморасчеты в рублях.

Впрочем, в этом направлении Минфин собирается внимательнее изучить опять же китайский опыт. Отмечая тот факт, что сегодня российское правительство и Центробанк стоят перед выбором – или укреплять рубль, или выкупать нефтедоллары и другие валюты, Минфин признается, что в любом случае это может привести к росту инфляции. «Российская сторона изучила политику жесткого уменьшения избыточной денежной массы, что позволяет удерживать курс, избегать высоких темпов инфляции», – отметил Кудрин, оценивая опыт своих китайских коллег. Однако, по мнению Евгения Гавриленкова, этот пример для России неприемлем. «Объем денежной массы в Китае достигает 150% ВВП, – отмечает Гавриленков, – но этот факт с точки зрения инфляции их мало беспокоит, чего нельзя сказать о нашей, все еще преимущественно сырьевой экономике». Однако, как считает аналитик, переход на взаиморасчеты в национальных валютах станет одинаково выгоден обеим сторонам. Кроме того, для превращения рубля в резервную валюту этот шаг также будет положительным, хотя говорить о достижении такого результата можно будет еще очень не скоро.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.