НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2006, 19:41

"Даклэвэба, дайте две": в Сети появился русско-грузинский словарь "камментов"

Праведная грузиномания в российском секторе Интернета приобретает новые формы. Недавно в Сети был опубликован "Русско-грузинский словарь важных комментариев". Теперь каждый пользователь ЖЖ, кто прицепил себе вместо юзерпика надпись "Я - грузин", может не напрягаясь писать свои любимые слова на родном языке.
 
Из словарика можно, например, узнать, что "в газенваген!" будет по-грузински "Газэнвагенши!", "ах...ть, дайте две" - "даклэвэба, момэцит' ори", "готично!" - "готикурат'!", "много букв" - "бэври асоэбиа". Неологизм "Превед!" (за употребление которого уже полгода как пора "обрывать провода") на грузинский предлагается перевести как "гау" (сокращенное от «гаумарджос», использующегося повсюду в чатах, форумах, смс-ках и т.д.)

Собственно, новость о появлении словаря уже никакая не новость, а "баян" (по-грузински - "байани"): 11 октября эту страничку показали в новостях RTVI с комментарием Михаила Осокина о том, что в Интернете в рамках поддержки Грузии помимо акции "Я - грузин" проведена акция, призывающая учить грузинский язык ("исцавлэ к'арт'ули"). Однако новостные сайты об этом словаре, кажется, не сообщали, так что обозреватель Полит.Ру исправляет это упущение.

Некоторые хлесткие выражения типа "Баян" и прочее остались пока не переведены. Перевод местами получился слишком дословный, местами - неточный, но словарь постоянно пополняется и совершенствуется.

К некоторым выражениям переводчики подошли с "падонкоффской" изощренностью: например, грузинское "дзудзуеби" ("сиськи") было намеренно искажено на "дзудзуебе", поскольку в "падонкоффской" орфографии слова в именительном и винительном падеже меняют окончание на "е" ("сиське").

Regions.Ru:
С грудью Памелы Андерсон не все в порядке (ФОТО)
Regions.Ru: Запрещенные кадры из фильма "Близость" c Натали Портман
Regions.Ru: Главная героиня фильма ужасов разделась на премьере (ФОТО)

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.