НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2006, 18:33

Обвиняемые в покушении на Чубайса свою вину не признали

На начавшихся сегодня в Мособлсуде слушаниях по существу трое обвиняемых по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса - полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин не признали свою вину, сообщает РИА «Новости».

Сегодня также в суде помимо оглашения обвинительного заключения был допрошен водитель Чубайса. Кроме того, по ходатайству защиты суд прекратил уголовное дело по эпизоду о покушении на убийство двух и более лиц, возбужденному в 1996 году в отношении одного из фигурантов дела - Александр Найденова.

Что касается закрытости процесса, то судья сегодня лично обратился к сторонам, чтобы те не комментировали ход процесса. По словам адвоката Квачкова, судья сообщил, что лично будет отслеживать все высказывания и комментарии сторон и применять санкции плоть до отстранения от участия в процессе.

В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до завтрашнего дня.

На предыдущем заседании были отобраны 12 основных и 11 запасных присяжных.
В ходе отбора засеателей из зала суда был удален главный фигурант по делу Квачков. Защита намерена обжаловать решение в Верховном суде. Адвокат Чубайса также выступает за возвращение главного обвиняемого в зал суда.

Генпрокуратура обвиняет  Квачкова, Найденова и Яшина в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору, незаконном изготовлении и обороте оружия и боеприпасов, а также умышленном уничтожении или повреждении имущества общественно опасным способом.

В свою очередь, подсудимые заявляют, что в их действиях нет состава преступления, и настаивают на его прекращении.

Покушение на Чубайса совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.