НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2006, 01:41

Северную Корею подозревают в подготовке второго ядерного испытания

Из США, Японии и Южной Кореи поступают новые данные о возможной подготовке второго ядерного испытания в КНДР. Как сообщает телеканал MSNBC со ссылкой на свои источники в разведке США, Северная Корея может готовить второе ядерное испытание. По данным этих источников, "Информация, полученная со спутников-шпионов, говорит о том, что в районе второго испытательного полигона на территории Северной Кореи наблюдается тот же вид активности, что и несколько недель назад, перед подготовкой первого испытания". Эту информацию подтвердило южнокорейское агентство Ренхап, которое со ссылкой на спецслужбы страны сообщило, что второй испытательный взрыв может произойти без предупреждения.

О возможности подготовки повторного ядерного испытания в КНДР сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Таро Асо. При этом, по его словам, в настоящее время он «не может говорить о деталях».

Между тем прибывший во вторник в Токио с визитом начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский сказал сегодня, что пока не комментирует сообщения о возможной подготовке КНДР к проведению второго ядерного испытания. «Я думаю, об этом – чуть позже», – заявил он ИТАР-ТАСС.

Накануне Соединенные Штаты подтвердили, что пробы воздуха, взятые над местом ядерных испытаний в КНДР 9 октября, оказались радиоактивными. «Анализ проб воздуха, взятых 11 октября 2006 года, показал наличие в них радиоактивных частиц, что подтверждает тот факт, что КНДР провела подземные ядерные испытания», – сообщил глава национальной разведки в своем заявлении. В заявлении говорится, что мощность взрыва составила менее одной килотонны. Для сравнения, в бомбе, сброшенной на Хиросиму, было 12,5 килотонны.

15 октября Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию, вводящую финансовые и экономические санкции против Северной Кореи в ответ на проведенные ей ядерные испытания. Согласно резолюции, которая характеризует действия Пхеньяна как "явную угрозу миру и стабильности", грузы идущие в КНДР и из нее могут досматриваться, чтобы исключить попадание в руки коммунистического режима оружия массового уничтожения, а также материалов использующихся при его создании. Совет Безопасности запретил торговлю с КНДР оружием массового уничтожения, торговлю тяжелыми обычными вооружениями и обратился к странам мира с предложением заморозить счета КНДР, использующиеся в торговле неконвенционным оружием. Помимо этого, в документе содержится требование к Северной Корее уничтожить все имеющееся у нее ядерное оружие, но при этом четко исключается применение военной силы против КНДР, как того требовали Россия и Китай.

Северокорейская делегация объявила принятую резолюцию "объявлением войны". В то же время МИД России сообщил, что Северная Корея не отказывается от возобновления шестисторонних переговоров о ее ядерной программе, несмотря на санкции. Однако посол США в Японии Томас Шиффер заявил, что возвращение Северной Кореи к шестисторонним переговорам о ее ядерной программе не приведет к отмене санкций.

Ранее Северная Корея прямо заявляла, что проведенные ей ядерные испытания – это попытка усадить США за стол переговоров, а все санции она будет расценивать как проявление агрессии, на которую она предпримет некие "физические шаги" и "контрмеры". Скорее всего, речь идет как раз о повторных ядерных испытаниях.

В случае проведения повторных ядерных испытаний у России и Китая, настаивавших на исключении военных санкций из резолюции Совбеза, может исчезнуть желание противостоять радикальному решению проблемы. Впрочем, заметная часть экспертно-аналитического сообщества России воспринимает ситуацию достаточно спокойно, полагая северокорейский режим относительно рационально мыслящим, но сопротивляющимся таким образом «неправедному» давлению США. Так, старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в беседе с корреспондентом «Полит.ру» обратил внимание на слова президента Путина, который не стал говорить о том, что ядерная Северная Корея несет угрозу миру и стабильности в Южной Азии. «Он сказал другое – про угрозу режиму нераспространения. И в этом он чрезвычайно прав», – подчеркнул Асмолов.

По мнению эксперта, появление ядерной Северной Кореи может привести к атомной гонке в регионе, потому что Южная Корея и Япония обладают технологиями, которые позволяют запустить ядерную программу. «Естественно, что в данном случае появление бомбы у Северной Кореи может быть воспринято как необходимая «отмазка», – сказал Асмолов. – Эта тенденция является лишь вероятной тенденцией, так как понятно, что и Китай будет против, и, что очень важно, США будут возражать против появления ядерной Японии, ядерной Южной Кореи». Если эти две страны станут ядерными, им будет уже не нужен американский зонтик, они окажутся независимыми от Америки, считает эксперт.

Отметим, как показали данные недавнего опроса населения Южной Кореи, 65% южнокорейцев считает, что Сеул должен ответить на северокорейские ядерные испытания началом собственной программы разработки ядерного оружия.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.