НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2006, 14:43

В Великобритании сегодня открывается 50-й Лондонский кинофестиваль

В столице Великобритании сегодня состоится открытие юбилейного 50-ого Лондонского кинофестиваля. Он будет проходить в течение двух недель, до 2 ноября, сообщает NEWSru.com.

Торжественная церемония открытия с участием мировых кинозвезд состоится в кинотеатре "Одеон" на площади Лестер-сквер в центре Лондона. Фестиваль откроет лента лауреата "Оскара, британского режиссера Кевина Макдональда "Последний король Шотландии".

В рамках фестиваля ожидаются четыре мировые кинопремьеры, 32 европейских и 123 британских. Свои работы вниманию лондонской публики представят такие известные кинорежиссеры, как Ларс фон Триер (Дания), Энтони Мингелла (Великобритания), Аки Каурисмяки (Финляндия) и многие другие. Также пройдут встречи и мастер-классы режиссеров Пола Верховена и Тима Бертона, актера Дастина Хоффмана и других известных деятелей мирового кино. Российское кино будет в этом году представлено в британской столице четырьмя кинолентами: "Остров" Павла Лунгина, "Дикие лебеди" Константина Лопушанского, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова и "Осенние сады" Отара Иоселиани (совместное производство России, Италии и Франции).

В число специальных событий в ходе юбилейного фестиваля включен уникальный бесплатный кинопоказ на Трафальгарской площади 19 октября, на котором лондонские кинематографисты представят свои впечатления о городе через серию новых коротких фильмов в виде "кинооткрыток". Лондонский кинофестиваль проводится в британской столице ежегодно с 1957 года. Его главный организатор - Британский киноинститут, а в последние годы мероприятие проводится при поддержке газеты Times.

В программе фестиваля - около 300 художественных, короткометражных, анимационных, документальных и архивных фильмов. Традиционными разделами на двухнедельном киносмотре являются "Новое британское кино", "Французские революции", "Кино Европа", "Мировое кино". В рамках фестиваля состоится вручение нескольких кинематографических наград. Одна из наград - "Сазерленд Трофи" учреждена Британским киноинститутом. Кроме того, ряд фильмов выдвинут на приз Международной федерации кинопрессы - ФИПРЕССИ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.