НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2006, 09:39

Сурков создает новый партийный альянс – во главе с Глазьевым

В конце ноября будет запущен еще один левый партийный проект, автором и разработчиком по партийной традиции стал заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, сообщает издание «Газета». В коалицию «новейших левых» приглашена Народная партия Геннадия Гудкова, «Патриоты России» Геннадия Семигина, социал-демократы Владимира Кишенина и Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина. Усилить этот альянс малочисленных и невлиятельных партий, скорее всего, будет призван экс-председатель «Родины» и лидер общественного движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев. По словам неназванного источника «Газеты», он может стать публичным лицом и, возможно, лидером новой партии.

Сам Глазьев поддержал начинание «наиактуальнейших» левых, чем подтвердил вероятное участие в проекте. «Я думаю, что заявленное объединение патриотов, народников и социал-демократов могло бы занять пустующую социал-демократическую нишу, но лишь в том случае, если лидеры этих партий будут создавать мощную структуру, за которой пошли бы люди. Со своей стороны, я готов оказать поддержку процессу объединения всех здравых народно-патриотических сил, ставящих во главу угла интересы граждан», – заявил он.

К созданию новой левой партии «на основе социал-демократической идеологии» в последние месяцы неоднократно призывал Геннадий Гудков. Впрочем, руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин объяснил усилия Гудкова прагматическими причинами. «Значительная часть нынешних членов фракции «Единая Россия» (а «Народная воля» входит в нее) не попадут в ее будущий список просто потому, что туда должны войти новые регионалы, новые политики-лоббисты. Это значит, что часть депутатов от «Единой России», особенно пришедших в Думу из одномандатных округов или через ту же Народную партию, а потом примкнувших к фракции «единороссов», оказываются аутсайдерами. Сохранить место в новой Думе им не светит», – сказал Орешкин. По его словам, в такой ситуации Гудкову остается «строить свою партию». Однако Орешкин уверен, что шансы новой объединенной партии – даже если объединение с оставшимися не у дел левоцентристами состоится – невелики. «Во-первых, у Гудкова нет административного ресурса, как у Миронова. Во-вторых, политическая территория, на которую он претендует, уже занята «актуальными левыми», – подчеркнул Орешкин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.