НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2006, 15:01

Уэсли Снайпсу в США грозят пытки

Минюст США выдал ордер на арест актера Уэсли Снайпса в связи с обвинениями в махинациях с налогами и попытке обмануть государство на миллионы долларов. Актер обвиняется по 8 пунктам, два из них касаются неправильной уплаты налогов в 1996 и 1997 году, что привело к сокрытию от государства порядка $12 млн, а шесть - за каждый год (с 1999 по 2004), когда Снайпс не подавал декларацию о доходах. В случае признания вины актера, ему грозят 16 лет тюрьмы: по 5 лет по первым двум пунктам обвинения и по году за оставшиеся шесть.

Обвинение было оглашено в городе Тампа (штат Флорида). «От уплаты налогов в нашем государстве зависит очень многое, – заявил прокурор города Пол Перец. – Не уплатив их, гражданин ставит под угрозу многие стороны нашей жизни, в том числе удар приходится на систему здравоохранения, образовательную сферу и, наконец, мы не сможем вести войну с террором».

Последние слова прокурора заставляют всерьез обеспокоиться за судьбу чернокожего актера. Фактически приравнивая Уэсли Снайпса к пособникам террористов, Пол Перец может навлечь на него куда более серьезные неприятности, чем просто тюремный срок. Ряд экспертов не исключает, что Уэсли Снайпса могут подвергнуть жестоким допросам, граничащим с пытками.

Дело в том, что накануне президент США Джордж Буш подписал закон о ведении допросов подозреваемых в причастности к терроризму. Этот закон вызвал неоднозначную реакцию общественности – в частности потому, что теоретически допускает применение по отношению к этим подозреваемым жестких методов допроса. Впрочем, прямо в законе об этом не сказано. Закон запрещает предпринимать в отношении заключенных действия, которые подпадают под определение военного преступления – пытки, изнасилования и биологические эксперименты. Однако неясно, какие именно методы ведения допросов применять разрешено. По мнению правозащитников, закон позволяет применять методы допросов, которые граничат с пытками: например, лишать подследственных сна и помещать их в холодные камеры.

Отметим, что сразу после того, как против Снайпса было выдвинуто обвинение и выдан ордер на арест, актер исчез из поля зрения и его местонахождение не установлено.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.