НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2006, 15:38

Имена бывших агентов КГБ в Латвии опубликуют 1 марта

Юридическая комиссия Сейма договорилась сегодня, что поправки к закону, предусматривающие обнародование имен бывших агентов КГБ (так называемые «Мешки КГБ»), вступят в силу с 1 марта будущего года, а не с 1 ноября текущего года, как парламент постановил ранее, передает прибалтийский новостной портал DELFI. Будет опубликована следующая информация: имя, отчество, фамилия агента, дата рождения, время и место вербовки.

Как пояснил руководитель комиссии Марек Сеглиньш, изменение даты вступления закона в силу даст президенту Вайре Вике-Фрейберге формальную причину в третий раз передать его на рассмотрение в Сейм. Сейм рассмотрит поправки к закону «О сохранении и использовании документов КГБ и установлении факта сотрудничества лиц с КГБ» на заседании 26 октября.

Комиссия отклонила предложение депутата «Центра согласия» Валерия Агешина отложить обнародование имен агентов на 10 лет. Ранее Агешин предлагал «закопать «мешки ЧК» в землю лет на 50, пока наше общество не выздоровеет».

Как сообщалось, президент Вайра Вике-Фрейберга передала закон на повторное рассмотрение, так как, по мнению главы государства, предание гласности имен агентов без указания, в раскрытии каких именно преступлений они участвовали, может поставить под угрозу неприкосновенность личной жизни и физическую безопасность этих людей. По информации Центра документирования последствий тоталитаризма, в 1953-1991 гг. с КГБ сотрудничали около 24 000 человек, однако латвийская картотека КГБ содержит информацию только о 4 500 агентов, действовавших в 1980-е гг.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.