НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2006, 12:39

Родной город Лимонова и Дерипаски – в десятке самых грязных мест мира

Американский институт Блэксмита назвал десять самых загрязненных мест на планете. Три таких района находятся на территории России. Это города Норильск (второе место), Дзержинск в Нижегородской области (восьмое место), а также поселок Рудная Пристань в Приморье (десятое место).

Норильск – крупный центр цветной металлургии с градообразующим предприятием «Норильский никель». Здесь ведется добыча цветных  и драгоценных металлов. Попутная продукция: селен металлический, сера техническая, теллур металлический, серная кислота. Норильский комбинат производит 35% мирового палладия, 25% платины, 20% никеля, 20% родия, 10% кобальта. В России 96% никеля, 95% кобальта, 55 % меди производится Норильским комбинатом. Предприятия Норильского комбината осуществляют ядовитые выбросы в атмосферу в больших количествах, в результате которых экологическая ситуация в городе катастрофическая. Как отмечает институт Блэксмита, заболеваемость у детей, живущих рядом с комбинатом, в 1,5 раза выше, чем у детей из других районов.

Дзержинск является крупным центром химической промышленности Поволжья: предприятия города производят минеральные удобрения, гербициды, продукты органического синтеза. Действуют также заводы стройматериалов, ЛКМ и оборудования для химической промышленности, канатная, мебельная фабрики, предприятия пищевой промышленности. Во времена холодной войны город считался одним из центров по производству химического оружия. По данным института Блэксмита, средняя продолжительность жизни в этом городе составляет для мужчин 42 года, для женщин – 47 лет. В Дзержинске родились такие известные люди, как Валерий Чкалов, Эдуард Лимонов и Олег Дерипаска.

Что касается Рудной Пристани, то там расположен металлургический цех Дальневосточного горно-металлургического комбината, который занимается обработкой свинца. Исследования показали, что у детей из Рудной Пристани содержание свинца в крови превышает максимально допустимую норму в 8-20 раз.

Первое место в «грязном» списке занимает печально известный Чернобыль на Украине. Среди других мест, попавших в десятку, – киргизский Майли-Сай, китайский Линьфынь (центр угольной промышленности), город Кабве в Зимбабве (там добываются и переплавляются металлы), Хайна Доминиканской республики (производится утилизация аккумуляторов и батарей), город Ранипет в Индии (обрабатываются кожи), а также город Ла-Оройа в Перу.

Главным источником загрязнения являются тяжелые металлы. Около 10 млн человек страдают из-за проблем со здоровьем, вызванных неблагоприятной экологической средой в этих городах. Там чаще встречаются аллергические заболевания. Продолжительность жизни людей, постоянно проживающих в неблагополучных районах, значительно сокращается.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.