НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2006, 04:25

В Мекке открывается религиозная конференция иракского примирения

Сегодня в Мекке открывается религиозная конференция иракского примирения с участием представителей основных конфессий этой страны - мусульман-шиитов и суннитов, передает РИА «Новости». Мероприятие проводится по инициативе Генерального секретаря Организации исламской Конференции (ОИК) Икмеледдина Ихсан-Оглу и пройдет, как сообщалось ранее, под эгидой короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза.

Мекканский форум, как подчеркивают его организаторы, носит исключительно "религиозный, а не политический характер". Шиитская и суннитская общины Ирака представлены на нем 24 видными религиозными деятелями и улемами (ученые, признанные знатоки теоретических и практических сторон ислама), по 12 человек от каждой. Со стороны суннитов в конференции, в частности, примет участие глава авторитетного Комитета мусульманских улемов Харис ад-Дари.

Что касается шиитов, то их наиболее влиятельные духовные лидеры (марджаия) во встрече участия не примут. В то же время, несмотря на то, что марджаия не будет присутствовать в Мекке, шиитское духовенство Ирака ожидает, что конференция "приведет к позитивным сдвигам в стране".

Религиозная конференция иракского примирения, значение которой усиливается тем, что она проводится в священном для мусульман городе - Мекке, дополняет собой усилия иракского правительства, направленные на прекращение насилия в стране. В их рамках в Багдаде уже проведены две общенациональные конференции - глав иракских племен и общественных организаций. На ближайшие дни намечена третья - конференция политических партий.

Помимо религиозных деятелей и улемов в конференции в Мекке, которая продлится два дня, примут также участие представители иракских политических кругов, в том числе премьер-министр аль-Маляки, члены парламента Ирака.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.