НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2006, 05:25

«Газпром» объяснил отказ в допуске иностранцев к Штокмановскому месторождению

У "Газпрома" появилось технологическое обоснование главного политического конфликта последнего времени – неожиданного отказа в допуске иностранцев к Штокмановскому месторождению. Источники в "Газпроме" утверждают, что новые данные разведки показывают, что геологические риски по освоению месторождения невысоки – извлекаемые запасы значительно больше, чем предполагалось, пишет сегодня «Коммерсантъ». "Газпром" может нести эти риски сам и не нуждается в соучастии западных компаний. Компания готова привлечь их лишь в качестве подрядчиков, причем на весьма невыгодных для них условиях.

О приросте запасов Штокмана президент России Владимир Путин упомянул еще в ходе своего визита в Германию 10 октября. Однако за сенсационным отказом "Газпрома" от иностранных партнеров мало кто обратил внимание на это замечание президента. Между тем именно оно объясняет, почему российская сторона решилась на столь радикальное изменение схемы освоения месторождения.

Вчера источник в "Газпроме" рассказал, что на Штокмане завершено начавшееся еще в июне бурение доразведочной скважины №7 и что его итоги оказались "неожиданно позитивными". "По прогнозам ВНИИГаза, именно эта скважина расположена в центре месторождения,– пояснил источник.– Поэтому данные с нее наиболее показательны и важны". В ООО "Газфлот", которое вело бурение, подтвердили, что 13 октября "буровая ушла с седьмой скважины", получив последние подтверждающие данные по составу пластов и прочим показателям. Это подтвердили и в "Газпроме".

Но очевидно, что первую информацию об итогах бурения монополия получила раньше – еще 12 октября ее правление присудило первую корпоративную премию ВНИИГазу, "Газфлоту", ЗАО "Севморнефтегаз" (владеет лицензией на Штокман) за разработку "Технологии подготовки запасов углеводородов промышленных категорий на примере Штокмана".

По словам источника в "Газпроме", главный вывод геологов в том, что риски на месторождении существенно ниже, чем это прогнозировалось. "Мы предполагаем, что “Газпром” сможет освоить это месторождение несколько другим способом, чем планировал",– пояснил источник.

Речь идет о том, что ранее "Газпром" хотел привлечь для работы на Штокмане партнеров из пяти иностранных компаний: норвежских Statoil и Norsk Hydro, американских ConocoPhillips и ChevronTexaco и французской Total. Именно они должны были делить с монополией риски по проекту. Причем в ходе переговоров весной и летом иностранцы неоднократно подчеркивали, что Штокман нельзя оценивать слишком дорого, поскольку в разведданных по месторождению еще много вопросов.

Так, старший вице-президент Total Менно Грувель говорил, что "это очень сложный проект, и не исключено, что в ходе добычи его бюджет может серьезно вырасти". По данным источников в "Газпроме", именно седьмая скважина сняла большинство вопросов и позволила монополии пренебречь не слишком привлекательными предложениями иностранцев. Что и сделал глава правления компании Алексей Миллер 9 октября, объявив о намерении "Газпрома" осваивать Штокман самостоятельно.

Во ВНИИГазе от комментариев отказались. Однако источник, близкий к гендиректору института, рассказал, что "настроение у геологоразведчиков после завершения бурения отличное". Собеседник «Коммерсанта» объяснил это приростом запасов Штокмана с 3,4 трлн на 1 января 2006 года "до как минимум 4 трлн кубометров". Отраслевые эксперты подтверждают, что бурение каждой скважины дает более точное представление о месторождении. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин пояснил, что "если давление в пласте очень высокое, что понятно по итогам бурения, то это позволяет говорить о приросте запасов и повышении продуктивности пласта". О снижении геологоразведочных рисков свидетельствует также состав газа. "Все эти показатели существенно влияют на стоимость проекта",– отметил Шеин. Ранее стоимость первой части проекта оценивалась в $8-14 млрд.

Как дальше будут строиться отношения "Газпрома" с потенциальными партнерами по Штокману, намекнул еще на прошлой неделе Владимир Путин. Он сказал, что иностранцев привлекут в качестве партнеров по освоению без передачи прав на ресурсную базу. "Мы всегда рассматривали схему освоения Штокмана альтернативную СРП, и иностранные партнеры готовы были ее обсуждать",– сообщил источник в группе "Газпром", участвующей в проекте. По его словам, месторождение будет освоено, скорее всего, по схеме buy-back, используемой на Южном Парсе. Она предусматривает, что все технологические риски берут на себя подрядчики – если они не обеспечат доходность проекта, то сами понесут убытки. "Эта схема для России лучше СРП, применяемой на Сахалине, где за все платит государство",– подвел итоги источник.

Между тем схема buy-back применяется только в Иране. "Этот договор является кабальным для разработчиков, поскольку предусматривает минимальную прибыль для иностранцев. Нигде в мире эту схему больше не применяют, поскольку побаиваются, что не найдут инвесторов",– считает источник, близкий к Statoil. Менно Грувель также на днях говорил, что использование газодобытчиков в качестве сервисных компаний не вызовет заинтересованности у крупных добывающих концернов. А сотрудник одной из норвежских компаний заметил, что и раньше предполагалось, что Штокман имеет надежные запасы с точки зрения геологоразведки, а самые высокие риски понесут компании в процессе добычи.

По мнению руководителя центра изучения мировых энергорынков Института энергетических исследований Татьяны Митровой, сохраняющиеся технологические риски на Штокмане действительно велики. Месторождение расположено в 550 км от берега, добыча на нем может быть осложнена большими айсбергами, минусовыми температурами на дне моря, полярной ночью и большими волнами. По данным «Коммерсанта», тем не менее иностранцы вскоре возобновят переговоры с "Газпромом" по Штокману. Уже в пятницу одна из "отказных" компаний проведет первое совещание по новой схеме вхождения в проект.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.