НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2006, 07:58

Мексика призывает Венесуэлу отказаться от борьбы за место в СБ ООН

Мексика призвала Венесуэлу отказаться от борьбы за место в Совете безопасности ООН, а свои проблемы с США решать в двустороннем порядке, передает РИА «Новости».

"Правительство Мексики призывает Венесуэлу совершить жест "дипломатической вежливости" и отказаться от борьбы за место в Совете безопасности, так как страны-члены ООН уже достаточно ясно продемонстрировали в двадцати двух турах голосования свою поддержку Гватемалы", - цитирует слова посла Мексики в ООН Энрике Берруги мексиканское информагентство НОТИМЕКС.

По словам Берруги, если у Венесуэлы существуют проблемы с США, их следует решать в двустороннем порядке, не затрагивая интересы всего региона бесплодной полемикой с трибуны Организации.

Венесуэла оспаривает у Гватемалы привилегию войти в состав непостоянных членов Совета безопасности вместо Аргентины, срок пребывания которой в составе этого органа истекает 31 декабря. Из уже состоявшихся 22 туров голосования в 21 большинство голосов было отдано Гватемале. Однако ни одна из сторон так и не сумела набрать необходимых для вхождения в состав СБ ООН двух третей голосов. Следующий тур голосования состоится сегодня.

В свою очередь, посол Венесуэлы в ООН Франсиско Ариас Карденас заявил, что делегация его страны участвует в борьбе за место в Совете безопасности "с открытым забралом", но пока не собирается рассматривать возможность добровольного отказа от нее.

Накануне президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил Соединенные Штаты в "оказании прямого давления на представителей малых государств в ходе голосования за нового члена Совета безопасности". А вице-президент этой страны Хосе-Висенте Ранхель подчеркнул в интервью национальному телевидению, что "вхождение в состав СБ имеет для Венесуэлы принципиальное значение потому, что является составной частью борьбы с империей Соединенных Штатов".

Совет безопасности ООН формируется из пяти постоянных членов: Китая, России, Великобритании, США и Франции, а также десяти непостоянных членов, избираемых на два года. С 1946 года Венесуэла четырежды входила в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН. Гватемала - первая и единственная страна Центральной Америки, которая имеет шанс занять это место.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.