НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2006, 19:27

Христенко: цены на газ для предприятий в России выйдут на европейский уровень к 2015 году

Цена на газ для промпотребителей в России к 2015 году выйдет на европейский уровень, заявил сегодня глава Минпромэнерго Виктор Христенко, передает РИА "Новости".

В то же время министр отметил, что эта цена все равно будет ниже, например, цен в Германии - примерно на 40%. "И в этом наше конкурентное преимущество", - сказал Христенко.

Министр отметил, что если бы в настоящее время применялась европейская модель формулы расчета стоимости газа (цена газа на границе минус экспортная пошлина и логистика), то цена для российских промпотребителей составила бы $140-160 за тысячу кубометров. И это было бы паритетом между внутренней и внешней ценой.

Христенко подчеркнул, что повышение цены на газ будет мотивировать компании к разработке и введению новых месторождений. Текущая цена на газ не стимулирует компании, и в итоге углеводороды добываются на месторождениях, разработанных еще во времена СССР, заметил министр.

Глава Минпромэнерго напомнил, что в России 75% потребления газа приходится на предприятия промышленности и электроэнергетики. Христенко подчеркнул, что для населения ценовая политика при этом существенно не изменится. "Цены для населения будут находиться в защищенной зоне максимально длительно", - пояснил он.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.