НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2006, 11:14

Российские парламентарии против украинской радиоактивной металлопродукции

На днях председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Грачев направил ряд обращений в адрес государственных санитарных врачей и руководителей таможен приграничных с Украиной областей с просьбой усилить контроль за украинской металлопродукцией. В последнее время участились случаи импорта с территории Украины радиоактивных труб, строительной арматуры и различного металлопроката. По мнению российских парламентариев, эти изделия, поставляемые в Россию по демпинговым ценам, зачастую попадают на объекты ЖКХ, таким образом, многократно увеличивая опасность возникновения онкологических заболеваний.

Общие запасы лома черных металлов на территории «зоны отчуждения» Чернобыльской АЭС составляют более миллиона тонн. Украинский бизнес решил пустить в дело смертоносный лом, и огромные запасы с общим суммарным излучением в миллион кюри стали активно утилизировать. Разбирают даже металлоконструкции печально известного четвертого энергоблока, правда, занимаются этим профессионально - заготовки ведет государственное предприятие «Укрметалл». При переработке удается нейтрализовать лишь часть радиации. Самые современные методы обеззараживания способны удалить не более 30% радиации, т.к. период полураспада отдельных изотопов исчисляется сотнями, а некоторых и тысячами лет. Этот металл поступает на металлургические предприятия, где из него производят конечный переработанный продукт. Тот же «Укрметалл» перерабатывает по 100 тыс. тонн чернобыльского металлолома в год, - сколько из этого лома получается труб и арматуры - подсчитать довольно трудно. Поскольку Россия является крупнейшим покупателем украинской продукции, есть основания предполагать, что на её долю приходится большая часть радиоактивной продукции.

По оценкам Общества защиты прав потребителей «Народный контроль», около 2,8 млн. тонн импортируемого из Украины металла потенциально представляет угрозу жизни и здоровью - в него при производстве может попасть «грязный» металлолом. А из-за демпинговых цен муниципальные структуры городов, стремясь к экономии, вынуждены покупать эту продукцию для использования в жилищном хозяйстве. Степень изношенности объектов ЖКХ в России достигает 80%. Понятно, что муниципалитеты и службы водоканалов экономят на всем, поэтому дешевые и некондиционные трубы, швеллеры и арматура попадают на стройки. В сентябре радиоактивный груз металлоконструкций был задержан в Ростове-на-Дону, чуть ранее украинские радиоактивные трубы были обнаружены при строительстве в Москве.

Проблему чернобыльского чермета признают даже украинские националисты. Правда, их подход «конструктивнее» - они требуют от России, как преемницы СССР, $1 млрд. на «финансирование решения проблемы радиоактивного металла путем его комплексной переработки». Таким образом, проблему признали все, вплоть до украинской Генеральной прокуратуры, возбудившей несколько дел в отношении незаконной переработки чернобыльского лома. Однако уровень вовлеченности украинской власти в решение этой проблемы все еще крайне низок.

Первыми в России озаботились экологи и депутаты, потребовав запрета на ввоз украинской металлопродукции. По мнению председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Грачева, угроза проникновения на территорию РФ радиоактивно загрязненной продукции из Украины возрастает с каждым днем. Недавно Грачев обратился к главным региональным санитарным врачам приграничных с Украиной территорий: Брянской, Смоленской, Белгородской, Ростовской областей и Краснодарского края, а также к руководителям таможенных комитетов этих регионов, где рекомендовал санитарным врачам организовать самую тщательную проверку металлургической продукции из Украины на предмет радиоактивности, а таможенникам - пресекать попытки провоза подобного товара путем установки на постах соответствующего оборудования, способного выявить присутствие альфа- и бета-излучающих радионуклидов металлов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.