НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2006, 09:53

ОПЕК сокращает добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей

Пытаясь противостоять падению цен на нефть, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, с 1 ноября ОПЕК будет ежедневно добывать 26,3 миллиона баррелей нефти. Сокращение на 4,3% от сентябрьского уровня добычи ОПЕК оказалось большим, чем ожидалось, и самым серьезным с января 2002 года.

ОПEК хочет остановить падение цен: в июле баррель нефти стоил почти 80 долларов, сегодня – менее 60 долларов. При этом эксперты считают, что падение цен окажется долгосрочным и продолжится и в 2007 году. Дело в том, что рост экономики США, главного мирового потребителя нефти, замедляется, а значит, в перспективе сократится и спрос на топливо.

«Доверие к ОПЕК укрепляется», – заявил министр энергетики Алжира Чахиб Хелиль перед началом заседания картеля в Катаре, которое началось в четверг вечером и закончилось рано утром в пятницу. В заявлении, опубликованном по итогам встречи, картель выражает озабоченность, что поставки нефти превышают спрос на нее. «Ситуация с поставками, превышающими спрос, дестабилизировала рынок», – говорится в заявлении.

По словам Хелиля, добычу сократят 10 стран, входящих в ОПЕК. «Каждый член картеля сократит добычу на определенную долю», – сказал Хелиль журналистам. Исключение было сделано лишь для Ирака, пытающегося восстановить свою нефтяную промышленность.

За последние два года это первый случай, когда 11 государств, входящих в ОПЕК, смогли договориться о сокращении добычи нефти.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил журналистам, что мировой лидер по добыче нефти полностью поддерживает план по сокращению добычи. Он добавил, что сокращения могут происходить и дальше. «Это еще не конец пути», – сказал он в интервью Reuters.

Вполне возможно, что на декабрьском заседании ОПЕК, которое пройдет в Нигерии, добыча будет сокращена еще на 500 000 баррелей в сутки для того, чтобы сократить высокий уровень запасов у стран-потребителей, в особенности США.

Участники картеля утверждают, что уменьшение объемов добычи не приведет к глобальным изменениям на рынке. Однако новости из Катара уже повлияли на ситуацию. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже стоимость барреля сегодня выросла на 40 центов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.