НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2006, 14:16

Путин подписал закон о поправках ограничения применения оружия

Владимир Путин подписал Федеральный закон "О принятии поправки к статье 1 Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие". Об этом заявили в пресс-службе президента РФ, сообщает РИА «Новости».

Эта Конвенция, принятая в Женеве 21 декабря 2001 года, представляет собой рамочный документ, дополненный пятью протоколами. Они устанавливают запрет или ограничение на применение тех видов оружия, использование которых вызывает излишние страдания и чрезмерные повреждения, как у комбатантов, так и у гражданского населения. Действие Конвенции и прилагаемых к ней протоколов распространяется не только на международные вооруженные конфликты, но и на внутренние вооруженные конфликты.

При этом Конвенция и прилагаемые к ней протоколы не применяются к случаям нарушения внутреннего порядка и возникновения обстановки внутренней напряженности, таким, как беспорядки и отдельные акты насилия, поскольку таковые не являются вооруженными конфликтами, говорится в справке к федеральному закону.

Поправка подлежит принятию в форме федерального закона, поскольку затрагивает вопросы международного контроля над вооружениями. Принятие поправки отвечает национальным интересам России, содействует дальнейшему развитию норм международного гуманитарного права, отмечается в справке.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.