НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2006, 07:42

В столицах российских регионов мэры исчезнут как класс

Федеральный центр нашел новый способ довести президентскую вертикль власти до региональных столиц. Вчера депутаты из фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые позволят регионам не только отменять всенародные выборы мэров столиц субъектов федерации, но и вообще упразднить должности мэров. Эксперты уверены, что этот законопроект противоречит Конституции РФ и Европейской хартии о местном самоуправлении, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Законопроектом, который вчера внесли в Госдуму единороссы Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков, предлагается внести поправки в несколько статей действующего закона. В частности, одна из поправок касается статьи 79 закона: ее название «Особенности организации местного самоуправления в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге» предлагается дополнить словами «административных центрах, столицах субъектов РФ». Напомним, в двух российских столицах существует особая форма местного самоуправления – сами города являются субъектами РФ, а местное самоуправление действует лишь на внутригородских территориях. Такую же схему предлагается распространить на все региональные столицы, дополнив статью 79 закона местном самоуправлении следующим положением: «В административных центрах, столицах субъектов РФ осуществление местного самоуправления предусматривается либо в границах административного центра, столицы субъекта РФ, либо на внутригородских территориях». Таким образом управление этими городами фактически перейдет в ведение губернаторов. Именно этого губернаторы настойчиво от Кремля в качестве компенсации за отмену выборов самих глав регионов (сейчас они утверждаются региональными парламентами по представлению президента РФ). Теперь, согласно документу, форма управления столицами субъектов РФ будет определяться региональными законами.

Иными словами, Кремль наконец нашел способ встроить мэров региональных столиц в президентскую вертикаль власти. Напомним, последняя такая попытка была предпринята весной этого года, когда в Госдуму те же депутаты внесли законопроект, позволяющий губернаторам лишать неугодных мэров большинства полномочий и фактически брать на себя управление региональными столицами. Но этот законопроект натолкнулся на противостояние Совета Европы и российских муниципалов. А после того как глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Вячеслав Глазычев недавно раскритиковал законопроект, советник президента РФ Сергей Самойлов даже публично заявил, что вопрос об отмене мэрских выборов Кремлем даже не рассматривается.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.