НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2006, 17:58

Росприроднадзор дал добро Газпрому на освоение Штокмана

Росприроднадзор выдал положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по обоснованию инвестиций в проект обустройства первой очереди Штокмановского месторождения с производством и морской транспортировкой сжиженного газа.

Согласно распространенным сегодня материалам Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, соответствующий приказ N381 был подписан 13 октября. Заключение ГЭЭ действует в течение 5 лет. ГЭЭ по этому документу была начата в мае. Первоначально ее планировалось завершить за три месяца - до конца августа. Однако в конце лета было принято решение о продлении проведения экспертизы еще на два месяца.

Большая часть газа, который будет добываться на этом месторождении, будет поставляться в Единую систему газоснабжения (ЕСГ), а затем - по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ) - в Европу. Часть газовых ресурсов Штокмана будет поставляться на завод по производству сжиженного природного газа, который планируется построить в поселке Видяево Мурманской области. Производство СПГ на этом заводе, как ожидается, должно начаться в июле 2011 года.

Неделю назад "Газпром" неожиданно заявил, что намерен разрабатывать месторождение самостоятельно без помощи иностранных партнеров. До этого "Газпром" хотел привлечь для работы на Штокмане партнеров из пяти иностранных компаний: норвежских Statoil и Norsk Hydro, американских ConocoPhillips и ChevronTexaco и французской Total. Именно они должны были делить с монополией риски по проекту. Причем в ходе переговоров весной и летом иностранцы неоднократно подчеркивали, что Штокман нельзя оценивать слишком дорого, поскольку в разведданных по месторождению еще много вопросов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.