НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2006, 17:44

Коштуница: Россия и Китай не допустят независимости Косово

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница выразил уверенность в том, что Россия и Китай смогут заблокировать любые попытки предоставить независимость сербской провинции Косово, находящейся в настоящее время под управлением ООН, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на АР.

Как сказал Коштуница в интервью, опубликованном в воскресенье в белградской газете «Вечерние новости», Владимир Путин и другие российские официальные лица «настаивают на поиске компромиссного решения и уважении международного права». По его словам, «позиция России предельно ясна, а позиция Китая от нее сильно не отличается».

Коштуница отметил, что многим понятно, что независимость для Косова может быть лишь навязана силой. По его мнению, посланник ООН бывший премьер-министр Финляндии Марти Ахтисаари, ответственный за переговоры сербской и албанской сторон в Косово, склоняется в сторону «некоторой формы независимости – условной, отложенной, ограниченной». Однако, по мнению Коштуницы, вопрос в том, как такое решение может быть воплощено в жизнь – «ни одна из этих форм не будет поддержана единогласно (Контактной группой по Косово), и что особенно важно, поддержана Советом Безопасности ООН».

Косово может получить независимость в случае согласия Контактной группы по Косово, в которую входят Россия, США, Великобритания, Германия, Франция и Италия, на изменение границ Сербии. После этого соответствующее решение должно быть утверждено Советом Безопасности ООН, в котором Россия и Китай имеют право вето.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.