НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2006, 20:33

В Сомали исламисты вступили в бои с правительственными войсками

На юге Сомали развернулись ожесточенные бои между силами сомалийских исламистов и воинскими подразделениями, лояльными переходному правительству, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вооруженное столкновение с применением тяжелой техники началось спустя сутки после того, как войска переходного правительства овладели городом Бурхакаба, расположенном в 30 км от Байдоа, где базируется временная администрация. По информации представителей исламистского движения, на стороне правительства сражаются эфиопские солдаты.

Представители правительства в свою очередь опровергают этот факт.

По мнению наблюдателей,  дальнейшее противостояние может вылиться в крупный региональный военный конфликт. Исламисты уже пригрозили, что, если переходные власти не прекратят военные действия, то они будут вынуждены обратиться за поддержкой к исламским государствам.

Сомали фактически перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением режима Мухаммеда Сиада Барре. С тех пор в стране идет гражданская война, которая уже унесла жизни от 300 до 500 тысяч человек.

В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти, однако временное переходное правительство оказалось неспособным навести порядок в стране. Радикальная организация "Союз исламских судов" - главный противник официальных властей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.