НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2006, 09:55

Гельман считает, что на него напали националистические бойцы-профи

В центре Москвы было свершено нападение на арт-галерею известного в России и на Украине куратора и политтехнолога, активного участника кампании по выборам в Верховную раду 2002 года Марата Гельмана. С десяток молодых людей, одетых в черные вязаные шапки, черные куртки и высокие черные ботинки армейского типа поставили сотрудников галереи лицом к стене, отобрали у них мобильные телефоны и разбили их. Они срывали со стен и топтали выставленные в галерее работы грузинского художника Александра Джикия. Самого галериста повалили на пол и били ногами. Врачи зафиксировали у Марата Гельмана сотрясение головного мозга, перелом носа, а также множественные ссадины на лице и теле.

Как рассказал «Коммерсанту» Марат Гельман, погромщики действовали «без истерии» и выглядели не как «хулиганы или фанатики», а как «профи, бойцы».

По основной версии следствия, нападение совершили националисты. На акцию их могли подтолкнуть не только картины грузинского художника, но и произведение, изображающее Осаму Бен Ладена, Джорджа Буша и Владимира Путина, которое Гельман продал английскому галеристу Мэтью Боуну и которое было задержано на таможне в минувшую пятницу. Сам Марат Гельман не связывает погром с национальностью грузинского художника, поскольку его выставка ранее спокойно прошла в галерее Artplay. Не связывает он нападение и напрямую с задержанием английского галериста. «Скорее всего, этот неожиданно возникший сюжет подтолкнул националистов осуществить давно задуманное», – предполагает господин Гельман.

«Мне кажется, это была команда боевиков какой-нибудь националистической организации», – сказал он изданию «Газета». Гельман отмечает, что в последнее время в его адрес регулярно поступали угрозы и это началось после того, как в начале этого года он выиграл суд. В январе 2005 года Гельман организовал в ЦДХ выставку «Новейшее искусство постсоветского пространства», на которой, в частности, было представлено фото мертвой шахидки у памятника Сталину и диптих, изображающий распятого Христа в пламени. Ряд граждан обратились с исками к галерее и ЦДХ, утверждая, что эти работы разжигают межнациональную рознь и оскорбляют их религиозные чувства. Моральный ущерб они оценили в 5 млн рублей. Однако в феврале этого года Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск и, более того, обязал истцов возместить расходы ЦДХ на услуги адвоката в объеме 9 тысяч рублей. «После этого мне стали звонить незнакомцы и говорить: «Лучше бы вы проиграли суд, теперь мы будет разбираться с вами по-другому», – сказал Гельман.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.