НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2006, 11:35

Пуманэ превратился из жертвы в подозреваемого

Генпрокуратура передала в Мосгорсуд уголовное дело в отношении семерых членов так называемой кингисеппской преступной группировки, одним из активных участников которой был бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, скончавшийся после допроса в милиции. Как выяснило следствие, он лично исполнил четыре заказных убийства, в том числе бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, пишет сегодня «Коммерсантъ».

По данным газеты, перед судом предстанут братья Александр и Андрей Ивановы, Марсель Гарифуллин, Игорь Ульданов, Юрий Зяблов, Сергей Хомутов и Валентин Бар-Бирюков. Последний так же, как и Александр Пуманэ, закончил Высшее военно-морское училище в Баку и в прошлом являлся офицером-подводником. Все они обвиняются в бандитизме, убийствах, незаконном хранении оружия и других преступлениях. Лидером группы являлся бывший боксер Сергей Финагин (Фин), скрывающийся от следствия.

Как следует из показаний Александра Иванова, решившего сотрудничать со следствием, Фин ежемесячно выплачивал участникам группы "зарплату" от $1,5 тыс. до $2,5 тыс., а за исполненные убийства каждому из них полагались "премиальные" по $10 тыс. При этом Александр Пуманэ являлся исполнителем четырех убийств и одного покушения, заказанного группировке.

По данным следствия самое громкое убийство офицер-подводник совершил в апреле 2001 года в Уфе, застрелив бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, более десяти лет контролировавшего финансовые потоки самого крупного нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии. Следователи установили, что в убийстве помимо Александра Пуманэ участвовали Марсель Гарифуллин и Валентин Бар-Бирюков.

На допросах Александр Иванов заявил, что "Пуманэ был самым здравомыслящим и дотошным при организации убийств членов банды". Учитывая эти обстоятельства, по данным следствия, Фин сделал его лидером группы ликвидаторов. Однако в 2004 году в отношениях Сергея Финагина и подводника-киллера наступил разлад. Как рассказал обвиняемый Иванов на следствии, Фин стал давать членам группы слишком рискованные задания, при выполнении которых их запросто могли задержать. И когда Сергей Финагин стал угрожать исполнителям Пуманэ и Иванову расправой, те решили покинуть группировку, не выполнив последний заказ – убийство бывшего финансового директора компании "Славнефть" Юрия Бушева, к которому как раз в это время и шла активная подготовка. Предпринимателя, тогда активно проводившего операции с башкирской нефтью, собирались взорвать у здания музея-панорамы "Бородинская битва" на Кутузовском проспекте Москвы, однако исполнители сочли, что в результате пострадает много случайных людей и "не довели преступный умысел до конца".

На след банды сыщики вышли после задержания 18 сентября 2004 года в центре Москвы Александра Пуманэ, у которого в автомобиле "Жигули" находились две армейские мины МОН-50 и самодельная бомба. После допроса в 83-м отделении милиции подводник в тяжелом состоянии был доставлен в Институт имени Склифосовского, где спустя несколько часов скончался. За халатность, повлекшую смерть подозреваемого, приговорили двух сотрудников отделения. О задержании подводника Сергей Финагин узнал от Александра Иванова, которому позвонила жена Пуманэ. Лидер группировки тут же ударился в бега – следствие не может до сих пор разыскать его.

Дата предварительных слушаний по делу участников группировки пока не назначена. Адвокаты, занятые в деле, говорят, что на допросах назывались фамилии известных предпринимателей и одного члена Совета федерации, которые могли быть заинтересованы в убийствах, совершенных кингисеппской группировкой.

В свою очередь, адвокаты "кингисеппских" говорят, что в деле много нестыковок и белых пятен, а обвинения не подкреплены доказательствами. Конкретизировать свою позицию защитники намерены на процессе. По информации газеты защитники будут настаивать на судебном разбирательстве с участием присяжных.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.