НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2006, 11:46

«Северсталь» разместится с небольшим дисконтом

Одна из крупнейших в РФ сталелитейных компаний «Северсталь» сообщила, что начинает встречи с инвесторами для размещения части акций в виде глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже и нацелена на увеличение числа акций в свободном обращении (free float) до 25 процентов. Об этом сообщает агентство Reuters.

"«Северсталь» примерно на 90 процентов принадлежит Алексею Мордашову через группу юридических лиц, включая компанию, которая предложит акции в ходе IPO (Frontdeal). Мордашов намерен продать часть своего пакета в связи с размещением GDR с намерением увеличить free float после IPO до 25 процентов", - говорится в сообщении компании. «Северсталь» повторила, что планирует еще одно увеличение капитала "немедленно" после размещения акций в Лондоне. Новые акции будут размещаться по открытой подписке. Координаторами и букраннерами размещения назначены Citigroup, Deutsche Bank и UBS. В сообщении компании говорится, что опцион для организаторов определен в размере до 15 процентов от размещаемых в ходе IPO GDR.

В сентябре «Северсталь» объявила о размещении 85 миллионов дополнительных обыкновенных акций, или 8,4 процента увеличенного капитала. Источники в банковских кругах сообщали ранее, что «Северсталь» может привлечь до $1,5 миллиарда через размещение 10 процентов акций в Лондоне.

Сейчас капитал «Северстали» разделен на 930,8 миллиона обыкновенных акций. В случае размещения всей заявленной эмиссии объем акций в обращении увеличится до 1,02 миллиарда. Таким образом, 85 миллионов бумаг допэмиссии представляют собой 8,4 процента увеличенного капитала «Северстали».

Как отмечают «Ведомости», несостоявшееся IPO “Уралкалия” и успешно идущее размещение ТМК (за первый день road show в прошедшую среду еще раз продемонстрировали простую истину: западные инвесторы пока не согласны покупать акции российских компаний без дисконта. А это не очень хороший сигнал для “Северстали”, road show которой может начаться сегодня. Владелец компании Алексей Мордашов всегда говорил, что IPO для него — лишь способ получить рыночную оценку для компании, а не шанс заработать на продаже акций.

Решение идти на IPO было принято Мордашовым после неудавшегося слияния с люксембургской Arcelor летом этого года. Тогда люксембургская компания Arcelor пригласила Алексея Мордашов на роль дружественного покупателя, сделка с которым защитит компанию от поглощения со стороны Mittal – основного владельца «Северстали». По первому варианту соглашения между Arcelor и «Северсталью», объявленного 26 мая, Мордашов должен был получить 32,2% акций Arcelor в обмен на 89,6% акций «Северстали», а также свои доли в американской Severstal North America и итальянской Lucchini. Кроме того, он обязался заплатить 1,25 млрд. евро наличными. Российский бизнесмен получал посты президента совета директоров и председателя комитета по стратегии Arcelor, а также право выдвигать 6 из 18 членов совета директоров. По условиям соглашения Arcelor и «Северстали», соглашение может быть заблокировано, только если против него проголосует более 50% от общего числа акционеров. Против соглашения проголосовало около 57 процентов акционеров люксембургской компании.

Судя по тому, с какой скоростью было принято и реализовано решение о размещении акций, компания готовилась к нему параллельно со сделкой с Arcelor.

Сразу после провала сделки Arcelor появилась информация, что «Северсталь» планирует разместить в этом году на Лондонской фондовой бирже (LSE) акции на сумму до 3 млрд. евро ($3,8 млрд.). В ходе листинга, по данным СМИ, компания может быть оценена в 12 млрд. евро. Прогнозы, как показывает практика, скорее всего, сбудутся.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.