НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2006, 07:58

Расследование терактов у «Рижской» и на «Автозаводской» завершено

Российские спецслужбы завершили расследование уголовного дела в отношении группы боевиков, причастных к организации целого ряда терактов, в том числе взрывов на станции метро «Автозаводская» и возле станции «Рижская», пишет сегодня газета «Время Новостей». Материалы дела были переданы в суд, где уже во вторник начнутся предварительные слушания.

Подсудимых трое: два боевика, принадлежащих к так называемому «карачаевскому джамаату», Максим Панарьин и Тамбий Хубиев, а также бывший сотрудник Министерства юстиции, старший советник юстиции Мурат Шаваев.

По данным следствия, обвиняемые причастны к организации взрывов на «Автозаводской» и у «Рижской», а также к целому ряду других терактов в российских городах. Статьи УК, по которым будут судить боевиков, предусматривают наказание за терроризм, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, организацию преступного сообщества, убийство двух и более лиц, незаконное приобретение и хранение оружия и взрывных устройств, подделку документов.

Панрьин и Хубиев, задержанные в мае 2005 года, полностью признали свою вину и активно сотрудничали со следствием. Шаваев, задержанный в первый раз в декабре 2004 года, отрицает свою вину и требует, чтобы дело рассматривалось судом присяжных.

В результате взрыва, произошедшего в поезде метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» 6 февраля 2004 года, погибли 42 человека и 250 получили ранения. Взрыв возле станции метро «Рижская» произошел 31 августа того же года, тогда погибли десять человек, в том числе террористка-смертница и ее предполагаемый сообщник Николай Кипкеев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.