НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2006, 13:21

The Financial Times: Путин поучил ЕС жизни

Президент России Владимир Путин в ходе неформального ужина за закрытыми дверями в финском городе Лахти сделал несколько острых выпадов а адрес других европейских лидеров в ответ на их критику. Как пишет газета британская The Financial Times  (полный перевод  на сайте InoPressa), "время от времени слова Путина заставляли хозяев приема в недоумении опустить глаза в тарелку с супом из артишоков или поперхнуться запеченным на гриле гусем с розмарином".

Во время мероприятия председатель Европарламента Хосеп Боррель напомнил российскому президенту об озабоченности ЕС ухудшением ситуации с правами человека, об убийстве Анны Политковской и о трудностях, которые испытывают российские неправительственные организации. В ответ на это Путин заявил, что Россия не может брать уроки демократии у таких стран как Испания, где в отношении многих градоначальников ведутся расследования в связи с коррупцией. При этом президент России поинтересовался, как живется в тюрьмах испанским мэрам. После этого Путин заметил, что «Мафия – не русское слово», а родилось оно Италии. При этом, пишет The Financial Times, лидеры Испании и Италии, Хосе-Луис Сапатеро и Романо Проди, просто обомлели. По наблюдению испанской El Pais, Проди "лишился дара речи". 

В ответ на европейскую обеспокоенность по поводу напряженной ситуации в Грузии и Чечне, Путин посоветовал Европе вспомнить то, что они сделали с Югославией.

Когда Путину напомнили о необходимости применять рыночные принципы к энергетическому сектору и монополии "Газпрома", Путин указал на доминирующее положение отдельных европейских поставщиков, таких как немецкая компания Eon.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.