НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2006, 15:59

Чубайс доволен приобретением концерном "Фортум" блокирующего пакета акций ТГК-1

Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс считает приобретение концерном Fortum 12,5% акций ОАО «Петербургская генерирующая компания» «важной вехой» в истории реформирования российской электроэнергетики. Об этом говорится в заявлении главы российского энергохолдинга, размещенном на сайте энергохолдинга.

Как заявил Чубайс, он «с большим удовольствием узнал об успешном завершении сделки по приобретению концерном «Фортум» 12,5% акций ОАО «Петербургская генерирующая компания», в результате которой концерн «получит блокирующий пакет акций ОАО «ТГК-1».

По мнению Чубайса, данное соглашение еще раз доказывает привлекательность отрасли для крупных стратегических инвесторов, в том числе зарубежных, и подтверждает правильность выбранного курса развития. «Мы знаем, что «Фортум» имеет серьезные и далеко идущие планы по работе в российской электроэнергетике. Убежден, что отрасль немало приобретет от внедрения эффективных западных технологий и управленческого опыта, которые ваша компания принесет в Россию, и рассчитываю на активное участие «Фортума» в дальнейшем реформировании российской электроэнергетики», - заявил глава РАО "ЕЭС".

ОАО «Ленэнерго» продало на торгах 7 октября 2006 года 12,5% акций ПГК почти в полтора раза дороже стартовой цены. Победителем аукциона стала представлявшая интересы Fortum компания «АБН Амро Финанс», заплатившая за этот пакет 4 млрд руб.

Fortum Corp — один из крупнейших энергетических концернов на рынке Северной Европы. Основные направления деятельности Fortum - производство и реализация электроэнергии и тепла.

Распределительная сетевая компания ОАО «Ленэнерго» и ОАО «Петербургская генерирующая компания» были созданы в процессе реформирования вертикально-интегрированной компании ОАО «Ленэнерго». Часть владельцев акций вертикально-интегрированной компании ОАО «Ленэнерго», которые не принимали участия в собрании акционеров по реорганизации или проголосовали против ее проведения, предъявили свои акции к выкупу. Распределительная сетевая компания «Ленэнерго», на баланс которой перешли акции в процессе реорганизации, автоматически получила долю в размере 12,51% в ряде выделенных из АО-энерго компаний, в том числе ПГК.

ОАО «Петербургская генерирующая компания» входит в структуру ОАО «ТГК-1», является ее соучредителем и будет реорганизована путем присоединения к ТГК-1.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.