НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2006, 13:48

Рейтинг свободы прессы: Россия 147-я, между Сингапуром и Тунисом

Согласно исследованию «Репортеров без границ», Россия в нынешнем году заняла 147-е место по уровню свободы печати из 168. Это немного лучше, чем в Белоруссии, которая находится на 151-м месте, но все-таки похуже, чем, например, в Габоне (114-е место), Уганде (116-е), Нигерии (120-е) и Руанде (129-е).

В прошлом году Россия занимала 138 место в рейтинге. Понижению в немалой степени способствовало недавнее убийство Анны Политковской. 8 октября, организация в связи с этим убийством заявила, что Россия «жестока по отношению к журналистам». А еще до этого «Репортеры без границ» выразили возмущение тем, что президент России Владимир Путин был награжден одной из высших наград Франции – Орденом почетного легиона. Организация, защищающая права журналистов, расценила это как «оскорбление для всех, кто борется в России за свободу прессы, свободу информации и сохранение эффективной демократии в стране». А в мае 2006 года «Репортеры без границ» внесли Путина в список 37 крупнейших «врагов свободы прессы», в который входят влиятельные люди, ответственные за нарушения свободы слова.

Помимо этого, «Репортеры без границ» подчеркивают, что в России независимые издания скупаются промышленными группами, близкими к президенту Владимиру Путину, а также приостанавливается деятельность некоторых НКО.

Соединенные Штаты Америки занаяли 53-е место, опустившись на 9 позиций по сравнению с прошлым годом. В 2002 году, с которого «Репортеры» начали ежегодно составлять свой список, США были на 17-м месте. В сообщении организации говорится, что отношения между СМИ и администрацией Буша ухудшились после того, как президент США под предлогом «национальной безопасности» объявил подозрительными всех журналистов, которые критично относятся к его «войне с терроризмом». «Репортеры» отмечают, что федеральные суды получили полномочия не признавать за журналистами право держать свои источники в тайне. Подобное отношение ставит под угрозу работу даже тех журналистов, которые не занимаются темой терроризма.

Первые места в списке «Репортеров без границ» поделили Финляндия, Исландия, Ирландия и Нидерланды. Дания потеряла лидерство из-за скандала вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда и заняла 19 место.

Последнее 168-е место, как обычно, занимает Северная Корея. Она уже который год не желает уступать лидерство находящемуся на предпоследней строчке Туркменистану, где в сентябре скончалась в тюрьме журналистка «Радио Свобода» Огульсапар Мурадова. Перед КНДР и Туркменистаном в восходящем порядке расположились Эритрея, Куба, Мьянма (Бирма), Китай и Иран.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.