НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2006, 11:56

«Илим Палп» продает блокпакет американцам

Лесоиндустриальный концерн № 1 в мире — International Paper получит 25% в крупнейшем целлюлозно-бумажном холдинге России, “Илим Палпе”. Как стало известно “Ведомостям”, об этой крупнейшей в отрасли сделке будущие партнеры объявят сегодня.

“Илим Палп” — крупнейший российский целлюлозно-бумажный холдинг, контролирует Братский и Усть-Илимский ЛПК, Котласский ЦБК. По данным Reuters на 30 сентября 2006 г., 90,5% акций принадлежат институциональным инвесторам.

Сегодня состоится пресс-конференция председателя совета директоров “Илим Палпа” Захара Смушкина и представителей американской International Paper. Директор по связям с общественностью “Илим Палпа” Елена Коннова говорит, что на пресс-конференции будут озвучены планы по стратегическому развитию компании. Но источник, знакомый с подробностями предстоящей сделки, рассказал “Ведомостям”, что стороны объявят о продаже блокирующего пакета акций “Илим Палпа” американской компании. Другой источник, знакомый с деталями сделки, уточняет, что International Paper приобретет “неконтрольный” пакет акций швейцарской Ilim Holding  S. A. Ей принадлежат основные активы “Илим Палпа”: около 90% Котласского ЦБК, Целлюлозно-картонного комбината, Усть-Илимского ЛПК, “Братсккомплексхолдинга”, “Илим-Гофропака” и 51% Санкт-Петербургского картонно-полиграфического комбината.

Собеседник “Ведомостей” говорит, что речь идет о создании нового совместного предприятия на базе активов “Илим Палпа”. Это СП собирается приобретать и другие активы в России — что именно, пока не ясно. Получить комментарии в International Paper вчера не удалось. Представитель Федеральной антимонопольной службы заявил “Ведомостям”, что заявок на покупку доли в “Илим Палпе” в службу не поступало.

“Илим Палп” и International Paper давно присматривались друг к другу. Российская компания еще несколько лет назад объявила о намерении консолидировать свои активы, чтобы вывести акции на биржу или привлечь стратегического инвестора. Но реализовать эти планы мешали ожесточенные лесные войны. Завладеть частью активов “Илим Палпа” попытались структуры “Базового элемента” Олега Дерипаски и Банкирского дома “Санкт-Петербург” Владимира Когана. Миноритарии Котласского ЦБК и Братского ЛПК оспорили итоги приватизации заводов, а конкуренты “Илима” приобрели их контрольные пакеты. Но получить контроль над предприятиями они не смогли. Два года назад стороны подписали мировую, в результате которой блокирующие пакеты акций предприятий “Илим Палпа” были переданы структурам Когана. Но в нынешнем году он продал их обратно “Илим Палпу”.

International Paper пришла в Россию еще в 1998 г., купив Светогорский ЦБК — это крупнейший в России производитель офисной бумаги. В 2005 г. его выручка составила 8,8 млрд руб., чистая прибыль — 1,3 млрд руб. В июне гендиректор компании Джон Фарачи заявил, что его компания “рассматривает возможность” инвестиций в российский леспром: “Россия остается важной частью планов роста компании International Paper за пределами Северной Америки”. “Хотя ведение бизнеса в России является сложным делом, у нас есть опыт, необходимый для обеспечения успешной работы в этом регионе”, — говорил он.

Сделка принесет акционерам “Илим Палпа” приличные дивиденды. Прокопов оценил 25% акций Ilim Holding в $250-500 млн, гендиректор компании “Леспром Индастри Консалтинг” Герман Липкин — в $300-400 млн. Впрочем, эта сделка — лишь начало, уверены несколько топ-менеджеров лесоиндустриальных компаний: они допускают, что International Paper попытается купить контрольный пакет акций “Илим Палпа”.

Активов, которые может скупить СП в России довольно много – это и Калининградские ЦБК, и Балхнинский ЦБК, и полиграфические производства. ЛПК на сегодня слабо кончентрированно, в отличие от объединяющейся металлургии или монополизированного газа. Проблема лишь в том, что большинство менеджеров предприятий в сфере ЛПК не хотят входить в крупные бизнес-группы и являются довольно влиятельными в своих регионах людьми. «Красный директор» Кондопожского ЦБК Федермессер, например, является одним из лидеров карельской «Единой России», «теневой владелец» Архангельского ЦБК Владимир Крупчак – депутат Госдумы и прямо влияет на политические расклады в области. Так что скупать активы будет непросто.

Мотивация для сделки со стороны бенефициаров «Илим Палпа» не вполне понятна. Создается ощущение, что российская сторона стремится зафиксировать прибыль и застраховаться от возможных рисков. Примечательно, что сделка заключается в то время, когда планируется принятие Лесного кодекса (будет принят, по всей видимости, уже в этом году).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.