НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2006, 20:43

Департамент природопользования опровергает сообщения о загрязнении Москвы-реки

В столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды опровергают заявление Государственного учреждения "Московский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями" (МосЦГМС-Р) об "экстремально высоком загрязнении" Москвы-реки нитритным азотом, сообщает РИА «Новости».

Начиная с 19 октября, в СМИ появлялись сообщения об экстремально высоком загрязнении поверхностных вод Москвы-реки нитритным азотом со ссылкой МосЦГМС-Р. "В частности, заявлялось о превышении нормы в 40, 60 и даже 78 раз в створе Москвы-реки в районе Московского нефтеперерабатывающего завода ниже Курьяновской станции аэрации, а также в районе впадения Москвы-реки в Оку. Ничего экстремального в сложившейся ситуации нет", - сообщили в департаменте.

Как объяснили в департаменте, существуют два вида нормативов. Первый установлен для водоемов рыбохозяйственного назначения. Норматив допустимого содержания нитритного азота для таких водоемов составляет 0,02 миллиграмма на литр (мг/л). Если применять этот вид норматива, то измеренные концентрации окажутся в 40 раз выше нормы. Однако в Москве-реке рыбу для употребления в пищу не разводят, это водоем культурно-бытового назначения, сказал представитель департамента. "Во вторник департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы организовал рейд экологического природоохранного судна "Экопатруль", который провел лабораторное исследование качества воды. Его данные показали, что гидрохимические показатели воды достаточно стабильны, без резких колебаний и находятся в пределах предельно-допустимых концентраций для водоемов культурно-бытового назначения", - заключили в департаменте.

В официально представленном Роспотребнадзором по Москве письме также подтверждается, что "концентрации нитритного азота, зафиксированные МосЦГМС-Р, не превышают санитарно-гигиенических нормативов, установленных для воды поверхностных водоемов в черте населенных мест".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.