НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2006, 15:55

Юрий Трутнев: компания Sakhalin Energy на Сахалине осуществляет проект безобразно

Власти РФ в среду вновь выразили недовольство деятельностью участников нефтегазового проекта "Сахалин-2", еще на месяц продлив проверку соблюдения природоохранного законодательства и предупредив консорциум о возможной уголовной ответственности за выявленные нарушения. Об этом сообщают информационные агентства.

Глава Минприроды Юрий Трутнев на выездном совещании в Южно-Сахалинске сообщил, что Росприроднадзор в течение двух недель направит в Генпрокуратуру материалы, свидетельствующие, по мнению чиновников, о нарушениях со стороны операторской компании многомиллиардного проекта - Sakhalin Energy, осуществляющей разработку месторождений на основании соглашения о разделе продукции (СРП).

"Нарушения по "Сахалину-2" подпадают под пять уголовных статей. Это уголовная ответственность, и в этой части мы считаем необходимым ее предъявить. Все материалы должны быть направлены в Генпрокуратуру в течение двух недель", - сказал Трутнев и привел в пример незаконную вырубку леса и нанесение ущерба водным ресурсам. Претензии чиновников стали причиной опасений отзыва лицензии у международного консорциума во главе с Royal Dutch Shell и критики со стороны Запада, заявившего об ухудшении инвестиционного климата в России.

Трутнев счел преждевременным говорить о том, будет ли приостановка работы на проекте. "Делать заявления, будет или не будет приостановлен проект, я бы сейчас не хотел", - сказал он, добавив, что, по предварительным оценкам МПР, ущерб экологии на острове нанесен "значительный" и Sakhalin Energy ждут штрафы. 

"Это будут весьма значительные цифры даже для такой небедной компании", - сказал министр. Управляющий директор Sakhalin Energy Иан Крейг допустил, что "определенные нарушения" имеют место, однако не детализировал их.

"Каждая проблема будет должным образом решаться при полном сотрудничестве, открытости и транспарентности с надзорными органами", - сказал он, сообщив, что Sakhalin Energy обязуется устранить нарушения и сотрудничать с надзорными органами. "Мы связаны обязательствами и придерживаемся своих обязательств, чтобы обеспечить выполнение работ с высокими экологически стандартами", - добавил Крейг.

Чиновники недовольны не только экологической ситуацией на Сахалине, обвиняя в ее ухудшении нефтяников и газовиков, но и тем, что Sakhalin Energy предлагает увеличить затраты на проект - до $22 миллиардов с $12 миллиардов, объясняя ростом расходов на инфраструктуру и влиянием инфляции. В этом случае начало получения прибыли для российских властей отодвигается на годы и свое несогласие с этим недавно высказал лично президент РФ Владимир Путин.

Трутнев также сообщил, что Минприроды "анализирует" необходимость приостановки работ на некоторых участках принадлежащего "Сахалину-2" трубопровода, ведущего с месторождений на севере острова к югу, где находятся экспортный терминал и достраивается завод по производству сжиженного природного газа, на продукцию которого рассчитывают крупнейшие потребители в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Трутнев потребовал от Росприроднадзора через четыре месяца представить полный расчет ущерба, нанесенного, по его мнению, деятельностью Sakhalin Energy и заново проверить все разрешительные документы. "Нужно проанализировать весь комплект разрешительной документации: что, кому, кто и за что обещал", - сказал министр.

На том же совещании и.о. главы сахалинского отделения Росприроднадзора Дмитрий Беланович в числе нарушений назвал многочисленные отклонения трассы трубопроводов от утвержденных в проекте маршрутов, не исполнение норм при переходе через водотоки и нерестовые реки, незаконные вырубки леса, нарушения при работах по углублению залива Анива, занижение стоимости возмещаемого ущерба рыбному хозяйству, нарушение требований экологической экспертизы, отступление от проектной документации.

"Изменений и дополнений в ТЭО столько, что они уже не соответствуют утвержденному ТЭО, прошедшему государственную экологическую экспертизу", - сказал Беланович. Он также сообщил, что комиссия не исключает приостановки либо отзыва лицензии Sakhalin Energy на водопользование.

По словам Белановича, Росприроднадзор, в частности, оценил ущерб лесным массивам Сахалина в сумме более чем 60 миллионов рублей ($2 миллиона), ущерб от воздействия на флору и фауну залива Анива - более чем 10 миллиардов рублей ($370 миллионов), рыбохозяйству - более чем $100 миллионов. Трутнев сообщил также, что по возвращении в Москву обсудит ситуацию вокруг "Сахалина-2" с главой Минпромэнерго Виктором Христенко, чье ведомство курирует проекты СРП.

"Я могу сказать, что компания Sakhalin Energy на Сахалине осуществляет проект безобразно", - заявил глава МПР.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.