НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2006, 10:33

«Уралкалий» обвалился из-за угрозы затопления рудника

Вчера, как сообщили «Ведомости», из-за угрозы затопления одного из рудников компании обвалились котировки ее акций, уже обращающихся на рынке.

Котировки акций “Уралкалия”, торгующихся на РТС, вчера обвалились на 11,3% до $1,65. Капитализация компании вчера снизилась с $3,95 млрд до $3,5 млрд. Избавляться от бумаг, по словам трейдера крупной столичной инвесткомпании, инвесторы начали еще утром.

Продажи спровоцировала угроза затопления одного из рудников “Уралкалия”. “А на падающем рынке (индекс РТС вчера потерял 0,58%) низколиквидная бумага обречена”, — уточняет он.
Представитель “Уралкалия” комментировать падение котировок акций своей компании отказался. Но еще с утра пресс-служба “Уралкалия” сообщила, что в шахте рудника БКРУ-1 было зафиксировано повышение концентрации сероводорода и одновременно снижение плотности рассола (солевых отходов). А увеличение притока рассола на одном из участков рудника было обнаружено еще 19 октября. Из-за затопления рудника комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве Пермского края создала оперативный штаб по контролю за ситуацией. Пресс-служба мэрии Березников цитирует главу города Андрея Мосолова, уверяющего, что непосредственной угрозы жизнедеятельности города и горожанам нет — зона, в которой возможно оседание грунта из-за затопления рудника, находится за пределами жилой застройки.

“Сейчас все в подвешенном состоянии, и никто не знает, как разрешится ситуация, — указывает аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова. — Есть всего два сценария: либо количество поступающего рассола увеличится и шахта будет затоплена, либо пробоина будет закрыта и рудник продолжит работать”. Инвесторам следует подождать, советует она, ведь, лишившись БКРУ-1, “Уралкалий” серьезно ухудшит свои производственные показатели. Мощность этого рудника — 1,5 млн т, напоминает она.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.