НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2006, 06:01

Фрадков установил сроки урегулирования осетино-ингушского конфликта

20 октября премьер Фрадков подписал постановление, которым устанавливаются окончательные сроки урегулирования осетино-ингушского конфликта. Согласно документу, вынужденные переселенцы, претендующие на государственную поддержку, должны до 1 декабря этого года представить в Федеральную миграционную службу соответствующее заявление, а прием всех сопутствующих документов ФМС прекратит с 1 июля 2007 года, пишет сегодня «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, постановление премьера было инициировано полпредом Козаком. Как заявил источник в правительстве, установление так называемого дедлайна позволит полпреду уже в конце года отчитаться перед президентом о выполнении его поручения решить проблемы ингушских беженцев до конца 2006 года.

Урегулированием последствий осетино-ингушского конфликта Дмитрий Козак занимается с 2004 года, когда Владимир Путин расформировал спецпредставительство по вопросам урегулирования, передав его функции полпредству в Южном округе, а вопросы обустройства беженцев – Федеральной миграционной службе. Совместно с ФМС полпредство в начале прошлого года подготовило "Первоочередные совместные действия по урегулированию осетино-ингушского конфликта октября–ноября 1992 года". В этом документе подробно расписывается, кто, куда и как должен вернуться, а также ответственные за процесс ведомства.

С этим документом по разным причинам не согласились обе стороны конфликта. Северную Осетию не устроило то, что план не подкреплен финансово. Кроме того, как заявлял бывший глава республики Александр Дзасохов, жители после теракта в Беслане сначала должны получить гарантии безопасности. Ингушей больше всего возмутило, что беженцам предлагалось вернуться не в собственные дома, а в специально отстроенные для этого на территории Северной Осетии поселки. Кроме того, ингуши не раз указывали, что ФМС как минимум вдвое занижает реальные цифры. Как заявил вчера начальник департамента ФМС Дмитрий Орешкин, всего на учете в ведомстве состоит 9438 потенциальных переселенцев (2769 семей, пострадавших от конфликта). Между тем ингушская сторона начиная с 1992 года упорно настаивала на том, что господдержку должны получить от 18 до 19 тыс. человек.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.