НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2006, 19:23

Общественники обсудили закон об эндаументах

Сегодня прошли общественные слушания по законопроекту “О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций”, организованные Общественной палатой РФ совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ.

Законопроект предусматривает внесение изменений в законодательство Российской Федерации о регулировании создания, использования и налогообложения целевого капитала некоммерческих организаций. Головным разработчиком законопроекта является Минэкономразвития России, соисполнителями – Минфин России, Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России и Минкультуры России.

В слушаниях приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Владимир Потанин, президент РСПП, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Александр Шохин, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Андрей Шаронов, представители некоммерческих организаций и донорских структур и др.

Основная идея законопроекта «О порядке формирования  и использования  целевого  капитала  некоммерческих организаций» – обеспечить комплексный подход к регулированию процесса формирования и использования некоммерческими организациями, в том числе государственными и муниципальными учреждениями, имущества, которое может служить источником стабильного дохода указанных организаций, необходимого для обеспечения их уставной деятельности.

Для этого предлагается ввести понятие целевого капитала, который определяется как находящийся в собственности некоммерческой организации имущественный комплекс, сформированный за счет пожертвований благотворителей (вносимых в виде денежных средств), переданных данной некоммерческой организацией в доверительное управление для получения регулярного дохода, используемого для финансирования деятельности самой некоммерческой организации (или иных некоммерческих организаций), в соответствии с требованиями благотворителя, и уставом некоммерческой организации. При этом законодательство устанавливает правила, которые обеспечивают сохранность такого капитала, использование его по назначению и без прямого участия учредителя. В частности, устанавливается, что формирование целевого капитала и использование доходов от инвестирования целевого капитала может осуществляться некоммерческими организациями в социальных сферах: образование; наука;  здравоохранение; социальная поддержка (помощь); культура; искусство; архивное дело.

Наличие целевого капитала у некоммерческих организаций призвано решить задачи повышения финансовой стабильности в результате увеличения доли гарантированного дохода в общем доходе некоммерческой организации и обеспечения возможность долгосрочного планирования деятельности при наличии долговременного источника финансирования.

Предполагается, что процесс инвестирования целевого капитала должен осуществляться управляющими компаниями, профессионально осуществляющими такого рода деятельность.

Для реализации данного законопроекта необходимо внести изменения в налоговое законодательство. В настоящее время разработан  проект поправок в Налоговый кодекс РФ, в части установления освобождения от уплаты налога на прибыль на формирование (пополнение) целевого капитала и доходы от инвестирования целевого капитала.

Предполагается освободить некоммерческие организации от уплаты  налога на прибыль как на доходы, получаемые от благотворителей на формирование (пополнение) целевого капитала, так и доходы от инвестирования целевого капитала.

Действующее законодательство предполагает различное налогообложение в случае предоставления разовых пожертвований и в случае появления регулярного источника финансовых средств для некоммерческой организации. И в том, и в другом случае источник этих средств не имеет налоговых льгот. Однако получение разового пожертвования не считается доходом для большинства некоммерческих организаций, если пожертвование получено (и использовано) на содержание организации и ведение уставной деятельности. Иначе обстоит дело с получением имущества или денежных средств на формирование некоторого капитала, служащего источником финансирования некоммерческой организации, так как извлечение дохода предполагает осуществление операций с ценными бумагами, имущественными правами и иные операции, т.е. в терминологии налогового законодательства – предпринимательскую деятельность. Следовательно, получение такого имущества признается внереализационным доходом и при фактическом отсутствии внереализационных расходов (так как оно получается безвозмездно) налог на прибыль необходимо уплатить со всей суммы. Кроме того, в составе внереализационных доходов облагаются также и доходы, полученные от операций с такого рода имуществом.

Участники слушаний рекомендации по законопроекту «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» для рассмотрения на Совете Общественной палаты.

«Полит.ру» продолжит внимательно следить за работой над этим законопроектом, принципиальным для судьбы общественных инициатив в России.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.