НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2006, 17:14

Якунин выдвинул Молдавии ультиматум

Россия готова прервать железнодорожное сообщение с Молдавией, если не будет договоренности по транзиту через Приднестровье. Это может произойти уже 1 ноября. "У Молдавии остается всего пять дней, чтобы найти приемлемое решение в создавшейся ситуации", – сообщил президент компании "Российские железные дороги"  Владимир Якунин.

Речь в данном случае идет о поезде номер 47 сообщением "Москва- Кишинев". РЖД настаивает на следовании этого состава по прежнему маршруту – через Приднестровье, утверждая, что нынешняя схема движения через север Молдавии удлинила время в пути с 26 часов до двух суток, что приводит к постоянному срыву графика работы железнодорожных служб.

Движение поездов через Приднестровье было прекращено после того, как в марте Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим, который в Тирасполе расценили как "экономическую блокаду". Тогда Кишинев направил все поезда в РФ, Украину и другие страны СНГ в обход Приднестровья.

6 июня Молдавия возобновила движение пассажирского поезда по маршруту Бендеры-Кишинев-Москва. По просьбе Приднестровья РЖД намеревалась со 2 июня ввести поезд сообщением Москва-Тирасполь-Москва, однако на это не дала разрешение Молдавия. Вместо этого ежедневно на железнодорожную станцию Варница, где построена пассажирская платформа и установлена билетная касса, подаются несколько прицепных вагонов, которые затем доставляются на железнодорожный вокзал Кишинева и присоединяются к поезду Кишинев-Москва, который следует в Россию через север Молдавии.

Однако проблемы с железнодорожным сообщением сохранились. С 1 сентября администрация Украинских железных дорог временно приостановила транзит пассажирских поездов из Кишинева на Украину и обратно через север Молдавии в обход Приднестровья. Это было связано с тем, что на ремонт закрыли железнодорожный мост через Днестр. Объездной путь Украина тоже перекрыла, объясняя это тем, что он не соответствует требованиям безопасности. Руководство Молдавских железных дорог со своей стороны отказалось пускать поезда через Приднестровье, так как не может гарантировать безопасность движения. К 6 сентября сообщение было восстановлено.

Ситуация вокруг Приднестровья в последнее время обострилась еше и в связи с тем, что в ПМР прошел референдум, на котором жители непризнанной республики должны были высказаться по вопросу своей независимости от Республики Молдова. В итоге за независимость и последующее присоединение к России проголосовали 97,1% избирателей, против - 2,3%.

Россия  заняла в этом вопросе выжидательную позицию. Фактически все свелось к тому, что Госдума призвала мировое сообщество учесть итоги референдума в Приднестровье "ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта".

Однако в том же заявлении был пункт о том, что Российская Федерация должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья. Что конкретно подразумевалось под этим, осталось загадкой, однако и без этих официальных заявлений РФ поддерживало Приднестровье всеми возможными способами.

Уже спустя три недели после объявления Украиной с подачи Молдавии новых таможенных правил 27 марта, Геннадий Онищенко предложил руководству Федеральной таможенной службы запретить ввоз в страну вина из Молдавии и Грузии, поскольку санитарные органы нашли в них примеси тяжелых металлов, вредных для человеческого организма. Через несколько дней последовало письмо, запрещающее в РФ торговлю молдавским и грузинским вином. Тогда большинство экспертов сошлись во мнении, что действия Роспотребнадзора связаны именно с обострившимися отношениями Москвы с Тбилиси и Кишиневом.

В июле замминистра промышленности непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Юрий Ганин заявил, что Приднестровье получит от России $10 млн, и в добавок к этому договорилось с Россией о кредите в $150 млн под залог предприятий, расположенных в этом регионе.

14 сентября в Приднестровье начал работу новый центр по оформлению гражданам документов на принятие российского гражданства, в котором подать документы на принятие российского гражданства в упрощенном порядке имеет право любой гражданин ПМР, не имеющий гражданства других государств.  

Можно рассматривать заявление Якунина в контексте этих событий, как очередное серьезное предупреждение молдавской стороне. Однако, учитывая общее потепление в отношениях между двумя странами (в частности президент Молдавии Владимир Воронин высказался за возобновление процесса переговоров по приднестровскому урегулированию, произошли изменения в деле советника РАО "ЕЭС" Валерия Пасата), подобный демарш скорее следует трактовать несколько иначе.  Россия в данном случае хочет довольно жесткими мерами решить проблемы сообщения с Приднестровьем и попутно добиться возобновления транзита через ПМР, чем облегчит жизнь непризнанной республике и повысит свой авторитет в регионе.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.