19 апреля 2019, пятница, 09:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2006, 17:14

Якунин выдвинул Молдавии ультиматум

Россия готова прервать железнодорожное сообщение с Молдавией, если не будет договоренности по транзиту через Приднестровье. Это может произойти уже 1 ноября. "У Молдавии остается всего пять дней, чтобы найти приемлемое решение в создавшейся ситуации", – сообщил президент компании "Российские железные дороги"  Владимир Якунин.

Речь в данном случае идет о поезде номер 47 сообщением "Москва- Кишинев". РЖД настаивает на следовании этого состава по прежнему маршруту – через Приднестровье, утверждая, что нынешняя схема движения через север Молдавии удлинила время в пути с 26 часов до двух суток, что приводит к постоянному срыву графика работы железнодорожных служб.

Движение поездов через Приднестровье было прекращено после того, как в марте Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим, который в Тирасполе расценили как "экономическую блокаду". Тогда Кишинев направил все поезда в РФ, Украину и другие страны СНГ в обход Приднестровья.

6 июня Молдавия возобновила движение пассажирского поезда по маршруту Бендеры-Кишинев-Москва. По просьбе Приднестровья РЖД намеревалась со 2 июня ввести поезд сообщением Москва-Тирасполь-Москва, однако на это не дала разрешение Молдавия. Вместо этого ежедневно на железнодорожную станцию Варница, где построена пассажирская платформа и установлена билетная касса, подаются несколько прицепных вагонов, которые затем доставляются на железнодорожный вокзал Кишинева и присоединяются к поезду Кишинев-Москва, который следует в Россию через север Молдавии.

Однако проблемы с железнодорожным сообщением сохранились. С 1 сентября администрация Украинских железных дорог временно приостановила транзит пассажирских поездов из Кишинева на Украину и обратно через север Молдавии в обход Приднестровья. Это было связано с тем, что на ремонт закрыли железнодорожный мост через Днестр. Объездной путь Украина тоже перекрыла, объясняя это тем, что он не соответствует требованиям безопасности. Руководство Молдавских железных дорог со своей стороны отказалось пускать поезда через Приднестровье, так как не может гарантировать безопасность движения. К 6 сентября сообщение было восстановлено.

Ситуация вокруг Приднестровья в последнее время обострилась еше и в связи с тем, что в ПМР прошел референдум, на котором жители непризнанной республики должны были высказаться по вопросу своей независимости от Республики Молдова. В итоге за независимость и последующее присоединение к России проголосовали 97,1% избирателей, против - 2,3%.

Россия  заняла в этом вопросе выжидательную позицию. Фактически все свелось к тому, что Госдума призвала мировое сообщество учесть итоги референдума в Приднестровье "ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта".

Однако в том же заявлении был пункт о том, что Российская Федерация должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья. Что конкретно подразумевалось под этим, осталось загадкой, однако и без этих официальных заявлений РФ поддерживало Приднестровье всеми возможными способами.

Уже спустя три недели после объявления Украиной с подачи Молдавии новых таможенных правил 27 марта, Геннадий Онищенко предложил руководству Федеральной таможенной службы запретить ввоз в страну вина из Молдавии и Грузии, поскольку санитарные органы нашли в них примеси тяжелых металлов, вредных для человеческого организма. Через несколько дней последовало письмо, запрещающее в РФ торговлю молдавским и грузинским вином. Тогда большинство экспертов сошлись во мнении, что действия Роспотребнадзора связаны именно с обострившимися отношениями Москвы с Тбилиси и Кишиневом.

В июле замминистра промышленности непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Юрий Ганин заявил, что Приднестровье получит от России $10 млн, и в добавок к этому договорилось с Россией о кредите в $150 млн под залог предприятий, расположенных в этом регионе.

14 сентября в Приднестровье начал работу новый центр по оформлению гражданам документов на принятие российского гражданства, в котором подать документы на принятие российского гражданства в упрощенном порядке имеет право любой гражданин ПМР, не имеющий гражданства других государств.  

Можно рассматривать заявление Якунина в контексте этих событий, как очередное серьезное предупреждение молдавской стороне. Однако, учитывая общее потепление в отношениях между двумя странами (в частности президент Молдавии Владимир Воронин высказался за возобновление процесса переговоров по приднестровскому урегулированию, произошли изменения в деле советника РАО "ЕЭС" Валерия Пасата), подобный демарш скорее следует трактовать несколько иначе.  Россия в данном случае хочет довольно жесткими мерами решить проблемы сообщения с Приднестровьем и попутно добиться возобновления транзита через ПМР, чем облегчит жизнь непризнанной республике и повысит свой авторитет в регионе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:00 Минстрой выступил за строительство частных кладбищ
07:54 Сахалин попросил у Минтранса РФ 4 млрд рублей на ремонт трассы
07:19 Прокуратура Парижа назвала различные версии причин пожара в Нотр-Даме
06:42 Доклад Мюллера стал третьим в рейтинге бестселлеров Amazon
06:27 МИД России анонсировал отмену виз в Коста-Рику для россиян
05:51 В Канске загорелось 2 тысячи кв. метров кровли пятиэтажки
05:24 ГИБДД решила ужесточить правила теоретического экзамена на права
04:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве
04:33 В Ливии выдан ордер на арест маршала Хафтара
03:54 СМИ узнали о российском предложении США предотвратить ядерную войну
03:36 Президент Чили предложил дерево и медь на реконструкцию Нотр-Дама
02:54 Facebook сообщил о незашифрованных паролях миллионов пользователей Instagram
02:27 Директор ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и КНДР
01:54 Экс-следователь ФСБ арестован по подозрению в особо крупной взятке
01:22 Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников
00:55 Писателя Быкова привезли в Москву в стабильно тяжелом состоянии
00:28 Житель Брянской области сжег 1,5 млн рублей со старым диваном
18.04 23:55 Мария Шарапова отказалась от участия в пяти турнирах подряд
18.04 23:28 ФТС «оценила» новые российские санкции против Украины
18.04 22:51 Спецпрокурор Мюллер рассказал о «неадекватном» допросе Трампа
18.04 22:18 Дмитрия Быкова отправили из Уфы в Москву в состоянии комы
18.04 21:46 Мутко подсчитал долг жителей СКФО за газ и электроэнергию
18.04 21:04 СКР сообщил об аресте сотрудника Росавиации за хищение 1 млрд рублей
18.04 20:32 Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко
18.04 19:54 Из-за программного сбоя «Связной» продавал iPhone8 по 6 тысяч рублей
18.04 19:26 Сотрудников «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова
18.04 18:53 Трамп и Песков прокомментировали оглашение доклада Мюллера
18.04 18:41 Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина
18.04 18:22 ЦИК Украины установил новое время дебатов Зеленского и Порошенко
18.04 18:08 В борьбу за освобождение россиянки, сидящей в кувейтской тюрьме, включились тяжеловесы
18.04 18:07 Роснефть за двадцать лет увеличила добычу нефти в 19 раз
18.04 18:01 Украина засекретила решение суда о незаконной национализации Приватбанка
18.04 17:42 Двух российских биатлонистов дисквалифицировали
18.04 17:21 Росстат подтвердил снижение реальных доходов россиян
18.04 17:00 Спецпрокурор подтвердил отсутствие сговора Трампа с Россией
18.04 16:40 Треть водки в России оказалась нелегальной
18.04 16:15 Олимпийский комитет России получил новые талисманы
18.04 15:54 Российское ТВ покажет дебаты Зеленского и Порошенко
18.04 15:35 Владимир Путин принял президента Эстонии впервые за 10 лет
18.04 15:11 В Кремле подтвердили встречу с советником Трампа
18.04 14:51 Владимир Путин встретится с Ким Чен Ыном до конца апреля
18.04 14:40 В Петербурге обсудят новые горизонты университетской репутации
18.04 14:32 Опубликован список запрещенного импорта с Украины
18.04 14:15 Россия уступила Венесуэле и Свазиленду в рейтинге свободы прессы
18.04 13:51 Друзья сообщили о кончине вдовы Евгения Евстигнеева
18.04 13:33 Дума разрешила билетерам в кинотеатрах требовать паспорт
18.04 13:10 Число осужденных по экономическим статьям в России поставило рекорд
18.04 12:51 Россия запретила экспорт нефти на Украину
18.04 12:32 Турчинов предложил признать Россию распространителем терроризма
18.04 12:13 В редакцию «Росбалта» в Москве пришли с обыском
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.