НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2006, 12:06

Алла Язькова: в Сербии могло сложиться чрезвычайное положение

Основной причиной слабой явки на референдуме по принятию новой конституции Сербии стало «безразличие и апатия большинства населения Сербии, которое разуверилось в правительстве и в президенте», считает доктор исторических наук председатель Совета Средиземноморско-Черноморских проблем Института Европы РАН Алла Язькова.

В своем интервью корреспонденту «Полит.ру» она отметила, что сербский народ не верит, что «возможно разрешить существующие проблемы, в первую очередь социально-экономические, и проблему Косово». Вместе с тем, по мнению эксперта, «если бы референдум был бы сорван в Сербии сложилось бы чрезвычайное положение, поскольку срок действия парламента уже истек, и одновременно становилась непонятна судьба правительства, назначенного парламентом». Следящим шагом при таком исходе Язькова назвала созыв Конституционного собрания ради утверждения основного закона государства. Она напомнила, что «действующая конституция была принята еще в составе СФРЮ в 1990 году, и жить с ней Сербия уже не могла».

По словам эксперта «решающим моментом в судьбе референдума стало обращение руководителей Сербии к избирателям с призывом прийти на референдум.

Комментируя внешнеполитические последствия итогов референдума, Язькова подчеркнула, что по новой конституции Косово признано неотъемлемой частью Сербии, и теперь международному  сообществу придется по новому подойти к решению косовской проблемы, поскольку те наработки, которые уже были сделаны в ходе многосторонних переговоров, теперь могут быть использованы лишь частично.

Одновременно Язькова  отметила, что «расчет на использование косовского прецедента в решении проблем непризнанных республик бывшего СССР был необоснованным». По ее словам, «проблема Косово решалась на международном уровне и ситуация там была иная, поэтому аналогий с Абхазией и Южной Осетией не просматривается».  

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.