НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2006, 16:44

Министр экономики Польши: активы ЮКОСа в Литве будут куплены поляками

Крупнейшая нефтяная компания Польши PKN Orlen должна продолжать выполнение плана по покупке литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu, несмотря на недавние перебои в работе НПЗ, заявил в понедельник агентству Reuters заместитель министра экономики Польши Томаш Вилчак."Ситуация в случае с Mazeikiu стала более сложной после несчастных случаев, которые привели к потерям. Мы посмотрим, как будет решен вопрос компенсации, но я считаю, что транзакция должна быть продолжена", - сказал он.

Польская компания согласилась приобрести Mazeikiu в мае в рамках сделки в размере $2,6 миллиарда, однако ряд проблем вокруг НПЗ, включая пожар в начале октября, вызвали сомнения о том, захочет ли PKN выполнить свои обязательства по этому соглашению.\

Orlen стала победителем аукциона по продаже контрольного пакета акций НПЗ, предложив за доли ЮКОСа и правительства Литвы в совокупности $2,6 миллиарда и опередив российские компании-конкуренты.Из россйиских компаний на MN претендовали ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Роснефть». Причем, последняя считалась фаворитом. Вскоре после объявления о том, что литовские активы ЮКОСа достанутся полякам, на российском нефтепроводе «Дружба» случилась авария и поставки нефти на Mazeikiu были фактически прекращены. Некоторые наблюдатели расценили акцию, как политическую.

Две недели назад на нефтеперерабатывающем заводе Mazeikiu nafta произошел пожар, который обошелся компании примерно в €38 млн. Помимо этого был нанесен значительный ущерб активности предприятия. Как сообщил в пятницу представитель Mazeikiu Nafta Гидрюс Карсокас, после пожара НПЗ перерабатывает 12.000 тонн в сутки (87.600 баррелей в сутки) против 20.000 тонн в сутки до пожара и 27.000 тонн в сутки полной производственной мощности. Представители польской компании заявили, что намерены подробно рассмотреть влияние пожара на операционную деятельность и прибыльность литовского НПЗ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.