НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2006, 20:24

10-километровое нефтяное пятно обнаружили на Дунае

Нефтяное пятно длиной около 10-ти километров и шириной более 120 метров обнаружено на Дунае, между румынским городом Калафат и болгарским портом Лом, передает телеканал «Россия».

В ближайшее время, по сообщению румынского телевидения, оно может достичь района болгарской атомной электростанции Козлодуй, что может оказать "негативное воздействие на систему ее охлаждения".

По данным румынских специалистов, причиной загрязнения Дуная нефтепродуктами в этом районе могла стать утечка топлива со следовавшего вверх по течению реки судна, принадлежность которого определяется сейчас двумя сторонами. Как с болгарской, так и с румынской стороны принимаются срочные меры по остановке нефтяного пятна и созданию специальных барьеров на Дунае.

За последний месяц это уже второе загрязнение Дуная нефтепродуктами. В начале октября на территории Сербии на одном из нефтехимических комбинатов произошла утечка нефти, которая попала в реку. Тогда усилиями румынской стороны последствия катастрофы были ликвидированы, однако Румыния заявила, что в соответствии с международными нормами будет требовать от Сербии финансовой компенсации.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.