НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2006, 13:03

Звезды в скоплениях распределяются по массе

Жорж Мейлан (Georges Meylan) и его коллеги из политехнического университета Лозанны (EPFL) доказали реальность механизма сегрегации звезд по массе в крупных шаровых скоплениях, сообщает ScienceDaily.

Ранее астрономы лишь теоретически предполагали, что в крупных шаровых скоплениях самые массивные звёзды находятся вблизи центра скопления, а самые лёгкие — на его периферии. Причем, в начале жизни каждого скопления звёзды равномерно распределены в нем по массам, но частые сближения и сильное гравитационное влияние звёзд друг на друга заставляет более тяжелые звёзды замедляться и дрейфовать к ядру скопления, в то время как более лёгкие звезды набирают скорость и сдвигаются к периферии сообщества.

Мейлан и его соавторы в течение 7 лет вели наблюдения с помощью телескопа Hubble, чтобы доказать реальность такого механизма сортировки. Причём наблюдали они только за одним шаровым скоплением 47 Тукана — одним из самых известных, содержащим один миллион звёзд. В ходе работы с большой точностью были измерены положение и скорость 15 тысяч звёзд, 23 из которых относятся к очень редкому типу, известному как "синие отставшие" или страгглеры (blue stragglers).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.