НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2006, 04:23

Возобновился судебный процесс над Саддамом Хусейном

В Багдаде после десятидневного перерыва возобновился суд над экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном и шестью его сподвижниками. Их обвиняют в истреблении 180 тысяч иракских курдов в 1987-1988 годах, пишет «Российская газета».

На заседании присутствовал главный адвокат Хусейна Халиль ад-Дулейми. Он в течение месяца бойкотировал процесс в знак протеста против замены прежнего главного судьи Абдаллы аль-Амири, которого упрекали в излишней мягкости по отношению к Саддаму. В понедельник адвокат бывшего главы Ирака вновь покинул заседание, поскольку судьи отказались выполнить его требования, в числе которых было разрешение на допуск иностранных адвокатов к судебному процессу над Хусейном без предварительного разрешения Высшего суда.

5 ноября Саддаму могут вынести приговор по уже завершившемуся процессу об убийстве правительственными войсками 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль после попытки покушения на Саддама в 1982 году. Суд может приговорить его к смертной казни через повешенье.

Американский посол в Ираке Залмай Хализад считает, что "США помогают трибуналу в обеспечении безопасности, но не назначают даты заседаний или дату вынесения приговора по Саддаму Хусейну". Вынесение приговора, скорее всего, будет отложено, так как ситуация в Ираке накалена до предела.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.