НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2006, 13:25

Избившие подростка милиционеры осуждены на три года каждый

Басманный суд столицы вынес приговор трем милиционерам – старшему сержанту милиции Рашиду Старкову, старшему сержанту Сергею Рябову и рядовому Дмитрию Первушину. Они обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ) в отношении 12-летнего школьника Никиты Гладышева.

Суд признал Старкова, Рябова и Первушина виновными и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года каждому с отбыванием наказания в колонии общего режима. По решению суда милиционеры четыре года не имеют права работать в органах внутренних дел и обязаны выплатить семье потерпевшего 100 тысяч рублей в качестве компенсации вреда. Юридическую помощь Никите Гладышеву предоставил Фонд «Общественный вердикт».

На состоявшихся накануне судебных прениях гособвинение потребовало назначить милиционерам наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно, с запретом работать в правоохранительных органах четыре года. Также гособвинение поддержало исковые требования в размере 205 тысяч рублей, предъявленные матерью подростка к милиционерам.

Напомним, что 6 апреля 2006 года сотрудники управления вневедомственной охраны при УВД ЦАО прибыли по сигналу тревоги на охраняемый объект. На месте милиционеры установили, что вызов не подтверждается и согласно инструкции начали осмотр прилегающей территории в смежном доме

30/32 по Новорязанской улице. В одном из подъездов сотрудники милиции встретили проживающего в этом доме 12-летнего Никиту Гладышева. Они начали спрашивать школьника, что он здесь делает и есть ли у него ключи от квартиры. Подростку эти вопросы показались подозрительными, он принял милицонеров за переодетых преступников и попытался убежать. В итоге милиционеры, используя грубую силу, задержали школьника, надели на него наручники и отвезли в отделение. После общения с милицией у мальчика была зафиксирована травма гортани, множественные ушибы головы и туловища.

Примечательно, что на суде один из обвиняемых говорил, будто подросток «завладел» его автоматом и «представлял угрозу» для его жизни и жизни его коллег.

По закону «О милиции» применение физической силы и специальных средств (наручники, резиновая палка) в отношении малолетних возможно лишь в крайнем случае: оказание вооруженного сопротивления, группового или иного нападения угрожающего жизни и здоровью людей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.