НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2006, 17:01

Танцующего олигарха повязали на глазах у вооруженной охраны

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области сообщила о задержании в Екатеринбурге скандально известного уральского олигарха Павла Федулева. Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Свердловской области задержали Федулева в городском Дворце спорта, где олигарх занимался латиноамериканскими танцами. Несмотря на большое количество вооруженной охраны, находящейся рядом с бизнесменом, операция была проведена в считанные минуты, сопротивления никто не оказал.

Задержанный подозревается «в преступлении против общественного порядка и корыстных преступлениях». В офисе Федулева началась выемка документов.

Павел Федулев знаменит тем, что участвовал в переделе ряда крупных уральских предприятий. Также он участвовал в выборах, но выиграть ему удалось лишь в 2000 году, избравшись в верхнюю палату свердловского парламента.

Как сообщил URA.Ru пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Владимир Горелых, бизнесмен задержан по подозрению «в организации мошеннических действий в составе организованной преступной группы» в рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Свердловской области по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Неофициально сообщается, что задержание Федулева связано с захватом рыночного комплекса «Оборонснабсбыт» в декабре 2003 года. Тогда около 300 человек ворвались в комплекс, вывели всех сотрудников и удерживали здание администрации рынка в течение четырех часов. Несколько сотрудников предприятия, в основном женщины, были взяты в заложники. 12 человек, пытавшихся оказать сопротивление захватчикам, серьезно пострадали. Впоследствии было возбуждено уголовное дело, и, согласно одной из версий, заказчиком захвата являлся Павел Федулев.

В настоящее время решается вопрос о направлении материалов в отношении Федулеева в суд для избрания ему меры пресечения – заключение под стражу.

По некоторым данным, положение подозреваемого осложняется его конфликтом с известным екатеринбургским адвокатом Игорем Михайловичем, который долгое время занимался зашитой участников захвата «Оборонснабсбыта», но не так давно расторг договор. Именно этот адвокат помог Федулеву избежать отправки в колонию.

Ряд наблюдателей связывают задержание Федулева со сменой руководства ГУВД Свердловской области: якобы олигарх выстраивал взаимоотношения с правоохранительными органами через заместителей прежнего начальника ГУВД Владимира Воротникова. Но теперь Воротников сдал дела сахалинцу Михаилу Никитину.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.