НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2006, 11:13

Владимир Евтушенков хочет махнуть «Систему» на Deutsche Тelekom

Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков хочет стать крупным акционером Deutsche Тelekom, предлагая за 10-20% акций немецкой компании “Систему Телеком”. Об этом сообщает со ссылкой на зарубежные СМИ газета «Ведомости».

Deutsche Telekom — ведущая телекоммуникационная компания Европы, у нее более 90 млн абонентов. 15% акций принадлежат правительству Германии, 17% — госбанку развития KfW, 68% находятся в свободном обращении. Выручка в 2005 г. составила 59,6 млрд евро ($70,6 млрд), чистая прибыль — 5,6 млрд евро ($6,63 млрд), капитализация — $73 млрд. АФК “Система” владеет активами в телекоммуникационном, финансовом, девелоперском секторах, медиабизнесе и розничной торговле. Основателю и председателю совета директоров АФК Владимиру Евтушенкову принадлежат 62,13% ее акций, 19% обращаются на Лондонской фондовой бирже в виде GDR, 2,1% владеет “Зелник Холдингс”, 2,4% — “Система Финанс” (100%-ная “дочка” “Системы”). Еще 14% акций распылены среди нынешних и бывших топ-менеджеров “Системы”. Консолидированная выручка за первое полугодие 2006 г. — $4,6 млрд, чистая прибыль — $310,1 млн, капитализация — $12,7 млрд.

О том, что “Система” намерена получить существенную долю в капитале Deutsche Тelekom, сообщила немецкая газета Financial Times Deutschland со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. По их информации, “Система” предлагает немецкой компании включить в ее состав свою телекоммуникационную “дочку”, а в обмен просит от 10% до 20% акций Deutsche Тelekom. Собеседники FT Deutschland утверждают, что “Система” обратилась с этим предложением к гендиректору Deutsche Telekom Кай-Уве Рикке и его уже обсудил наблюдательный совет немецкой компании. Источник, знакомый с планами “Системы”, подтвердил “Ведомостям”, что корпорация действительно планирует получить крупный пакет акций в Deutsche Telekom и ведет об этом переговоры.

Для этого Deutsche Тelekom должна увеличить свой капитал или выкупить у акционеров часть акций, рассказывают источники немецкой газеты. Еще один вариант предусматривает продажу немецким правительством части своего 32%-ного пакета в Deutsche Тelekom.

Сделка с Deutsche Telekom была среди вопросов, которые обсуждались три недели назад в неофициальной части визита в Германию президента России Владимира Путина, сообщили чиновники немецкого правительства. Председатель совета директоров “Системы” Владимир Евтушенков был среди заявленных участников встречи немецких и российских топ-менеджеров в Мюнхене.

“Система” и Deutsche Telekom — давние партнеры. Немецкая компания владела 40% акций МТС, но продала его в рамках программы реструктуризации, чтобы погасить долги — 64 млрд евро.

В последнее время МТС неоднократно пыталась выйти на зарубежные рынки мобильной связи, но за пределами СНГ неизменно проигрывала более сильным соперникам, например Vodafone или Telenor.

В случае успешного завершения переговоров Евтушенкову удастся то, чего российские бизнесмены не могут совершить уже несколько лет – полноценная сделка на рынке M&A (слияний и поглощений). Причиной срыва сделок (самая громкая – несостояшееся слияние Arcelor и «Северстали») становится, как правило, низкий уровень менеджмента российских корпораций, недооценка или неверная оценка реального расклада сил в западных компаниях и не самый хороший имидж российского бизнеса на Западе. Впрочем, к Владимиру Евтушенкову это относится в меньшей степени – он является одним из наименее скандальных российских бизнесменов. Кроме того, компания МТС (становой хребет бизнеса Евтушенкова) достаточно хорошо известна инвесторам и западным бизнесменам. Да и по уровню корпоративного управления «Система» является едва ли не образцом среди отечественных корпораций.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.