НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2006, 14:40

Ученые воскресили древний вирус человека

Исследователи из института Густава Русси (Gustave Roussy Institute) под руководством Тиерри Хайдманна (Thierry Heidmann) воссоздали вирус человека возрастом несколько миллионов лет, сообщает журнал Nature.

Исследуемый вирус являлся ретровирусом, то есть он мог встраиваться в геном своего хозяина, в данном случае – человека. Вероятно, вирус когда-то инфицировал яйцеклетки и сперматозоиды наших древних предков-приматов. Остатки таких вирусов разбросаны в человеческом геноме и составляют порядка 8%  всей ДНК. Они претерпели множество мутаций и поэтому не опасны.

Вирус, с которым работала группа Хайдманна, был активен около пяти миллионов лет назад и оставил в современном человеческом геноме около тридцати своих копий. Все они отличаются друг от друга (из-за мутаций, которые они претерпели за столь долгое время), но, сравнивая их, учёные смогли определить, как выглядела первоначальная структура вируса.

По словам биологов, этот древний вирус поможет выяснить, каков вклад ретровирусов в развитие онкологических заболеваний. Как показали наблюдения, клетки опухолей содержат в себе белки ретровирусов или сами ретровирусы, как если бы они вдруг реактивировались. Поэтому с помощью «возрожденного» вируса можно будет исследовать роль ретровирусов в возникновении и течении онкологических болезней.

Кроме того, Хайдманн обратил внимание на тот факт, что возрождённый вирус не может случайно выйти из-под контроля, так как он может воспроизвести себя всего один раз, как предусмотрено его создателями.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.