НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2006, 15:44

Дума рассмотрит создание «атомного Газпрома»

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», сообщают информагентства.

Данный законопроект предполагает реформирование гражданской части Росатома и создание единого холдинга «Атомпром».

Этот документ станет правовой основой для создания на базе активов гражданской части атомной отрасли РФ единой интегрированной компании с рабочим названием «Атомпром», 100% акций которой будут закреплены в госсобственности. Новый холдинг будет крупной корпорацией полного цикла, обладающей всеми технологическими переделами ядерного энергетического комплекса, включая добычу урана и фабрикацию топлива, производство электроэнергии, строительство АЭС в РФ и за рубежом, атомное машиностроение, проектные и научные организации.

Также согласно новому законопроекту будет разрешено российским юридическим лицам владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения, не имеющими оружейного назначения. Перечень таких организаций будет определен отдельным указом президента РФ. Сейчас некоторые юридические лица такие, как ФГУП «Росэнергоатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт» и другие компании Росатома уже распоряжаются делящимися материалами, в том числе экспортируют их, что само по себе может трактоваться как отклонение от существующего законодательства. Тем не менее компании, не входящие в структуру Росатома, не смогут получить право распоряжаться ядерными материалами. 

По оценкам депутатов Госдума может принять закон до конца года.

Создание нового атомного холдинга является следующим шагом по усилению контроля государства за атомной отраслью. Так ранее председателем совета директоров компании ТВЭЛ, российского производителя ядерного топлива, контролирующего около 17% мирового рынка, был избран руководитель администрации президента России Сергей Собянин. Не исключено, что именно он будет курировать процесс объединения атомной отрасли и создания атомного аналога «Газпрома».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.