НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2006, 16:38

Компонент красного вина продлевает жизнь млекопитающим

Группа исследователей под руководством Рафаэля де Кабо (Rafael de Cabo) из американского Национального института старения (National Institute of Aging) и медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) установили, что вещество ресвератрол, содержащееся в винограде и некоторых других ягодах и орехах, а также в красном вине, продлевает жизнь млекопитающим, сообщает MIT Technology Review.

Исследования проводились на мышах, которым давали пищу с высоким содержанием жиров. Мыши, питавшиеся таким образом, получали не только лишний вес, но и целый букет сопутствующих заболеваний: проблемы с сердцем и координацией движений, повышенные уровни глюкозы и инсулина в крови (ранние признаки диабета), нарушения в работе печени. Кроме того, располневшие мыши жили, в среднем, меньше здоровых особей (на 114-й неделе опыта в здоровой группе умерло 42% мышей, а в больной — 58%).

Начиная со второй половины жизни, таким мышам давали ресвератрол, и они, хотя и оставались такими же полными, показывали улучшение здоровья. У них пропадали отрицательные эффекты полноты: нормализовались работа сердца и печени, уровень инсулина в крови и координация движений, и даже продолжительность жизни таких мышей увеличивалась до уровня обычных здоровых.

Однако, оказалось, что дозировка ресвератрола, дающая зримый эффект, эквивалентна сотням стаканов красного вина, поэтому говорить о продлении жизни с помощью алкогольных напитков в данном случае, невозможно. Тем не менее, авторы работы предполагают, что ресвератрол с успехом может использоваться как пищевая добавка и компонент будущих лекарств.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.